20
сен
2020
  1. Классическая война
  2. НАТО в восточной Европе
Прага, / ИА Красная Весна

Полет над Чехией бомбардировщика B-52H отменили по техническим причинам

Полет стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress ВВС США над чешской территорией в ходе ежегодного авиашоу «Дни НАТО в Остраве» не состоится по техническим причинам, сообщает пресс-служба американского посольства в Чехии 19 сентября на официальной странице в Twitter.

«Рейс B-52, который должен был быть частью американского участия над городами Острава, Прага и Пльзень в Чешской Республике, к сожалению, пришлось отменить в последнюю минуту из-за технических проблем с самолетом-заправщиком», — сказано в сообщении.

Посольство подчеркнуло, что без дозаправки миссия B-52 не может быть безопасно выполнена на больших расстояниях. «Тем не менее, полет четырех F-16 и KC-135 состоится сегодня по плану, полеты пройдут над городами Острава, Прага и Пльзень», — указывает пресс-служба.

Напомним, бомбардировщик B-52H Stratofortress должен был совершить 30-часовой беспосадочный перелет с места постоянного базирования на авиабазе ВВС США Барксдейл в штате Луизиана в Чехию и обратно. Экипажу предстояло выдержать почти 30-часовой полет без приземления, в течение которого планировалось провести дозаправку в воздухе с самолета KC-135.

В анонсе шоу говорилось, что бомбардировщик должен был лететь в сопровождении одного Stratotanker KC-135, вылетевшего из Небраски, США, и четырех F-16 Fighting Falcons, вылетевших с европейских баз. Планировалось, что самолеты построятся над Прагой, а через 10 минут «поприветствуют» памятник «Спасибо, Америка!» в городе Пльзень. Затем предполагалось возвращение самолетов на свои базы.

Посольство США сообщало, что полет стратегического бомбардировщика был «призван продемонстрировать американскую решимость и способность оказать всестороннюю поддержку значимому государству — союзнику по НАТО». Как подчеркивал Збинек Павлачик, председатель ассоциации Jagello 2000, являющейся основным субъектом чешской публичной дипломатии в области вопросов международной безопасности и одним из организаторов шоу «Дни НАТО в Остраве», бомбардировщик B-52 сам по себе служит «иконой, а также своего рода символом „Дней НАТО“, без которых вряд ли можно представить это событие».

Бомбардировщики ВВС США B-52
B-52СШАВВСБомбардировщики
Бомбардировщики ВВС США B-52
Изображение: af.mil
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER