1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС решил продлить приостановку действия Пакта стабильности до конца 2023 г

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Еврокомиссия планирует продлить приостановку действия бюджетных правил ЕС — Пакта стабильности и роста — до конца 2023 года, 20 мая пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В целом выходит, что Пакт стабильности не действует уже третий год и будет отменен еще на год, т. е. его отменили на 4 года. Впервые Еврокомиссия объявила о временной приостановке ограничений на бюджетные расходы для стран ЕС 20 марта 2020 года. FAZ пишет, что теперь временное решение становится постоянным.

Отмечается, что Пакт стабильности и роста устанавливал в странах ЕС определенные ограничения. Возможный дефицит госбюджетов стран ЕС не должен был превышать 3% ВВП, а госдолг лимитировался на уровне 60%.

«Несмотря на то, что до сих пор эти значения практически не соблюдались, они сформировали своего рода порог стыда, который страны ЕС не могли просто игнорировать. Теперь все кончено», — пишет корреспондент FAZ в Брюсселе доктор Вернер Мюсслер.

Эксперт утверждает, что с 2014 года, когда президент Комиссии Жан-Клод Юнкер и его комиссар Пьер Московиси встали у руля в Брюсселе, власти ЕС систематически игнорировали правила и больше не обеспечивали их соблюдение. Нынешняя комиссия также не будет нести ответственность за принятое решение, поскольку она не будет находиться на своем посту столь долгое время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER