Сербский политик считает, что ситуация в Косово требует реакции ЕС и США

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Косово и Сербия
Косово и Сербия
Косово и Сербия

Председатель комиссии правительства Сербии по делам пропавших без вести Велько Одалович отметил, что ситуация в Косово и Метохии требует серьезной реакции со стороны международного сообщества, в первую очередь со стороны тех, кто должен быть гарантом стабильности в районе Косово и Метохия, 14 декабря сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Как он заявил, если приезд в Белград спецпредставителя ЕС по диалогу Мирослава Лайчака и представителя США на Западных Балканах Габриэля Эскобара послужит снижению напряженности и решению проблем в Косово и Метохии, вызванных Альбином Курти, это следует приветствовать.

«У нас сложилась ситуация, которая требует серьезной реакции со стороны международного сообщества, в первую очередь от тех, кто должен быть гарантом стабильности в районе Косово и Метохии. Это не (Альбин) Курти и не его косовские, как он их называет, силы безопасности. Это UNMIK (Миссия ООН по делам временной администрации в Косово), KFOR и EULEX в оставленном ему мандате», — подчеркнул Одалович.

Комментируя заявления о том, что вытекающая из резолюции 1244 Совета Безопасности ООН просьба Сербии о возвращении определенного количества сербских сил безопасности на территорию Косово с согласия KFOR не будет принята, Одалович говорит, что возникает основной вопрос: что делают солдаты других стран и в чьем мандате они находятся.

«Согласно какой резолюции находятся немецкие или американские солдаты в районе Косово и Метохии, если это не Резолюция 1244 и подписанное Кумановское соглашение», — указал он.