Российских военных заинтересовала длительность полета Ил-114-300

Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Ил-96
Ил-96
Ил-96

Длительность полета нового российского самолета Ил-114-300 заинтересовала представителей военного сообщества, отметил первый зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Андрей Ельчанинов 13 апреля в интервью «Российской газете».

По словам Ельчанинова, «уникальными летными характеристиками этого самолета» обуславливается интерес к нему российских военных. Он подчеркнул, что ключевым здесь стала длительность нахождения в воздухе, поскольку «длительное нахождение в воздухе при минимальном расходе топлива» является очень важным качеством.

Эта характеристика является важной, поскольку она необходима «для ведения различных типов разведки, ретрансляции сигналов, наблюдения», — считает эксперт.

Напомним, турбовинтовой транспортный самолет Ил-114-300 был создан и завершил летные испытания в декабре 2020 года. Его летные характеристики позволяют машине находиться в воздухе в течении более чем 8 часов.

По замыслу разработчиков аппарата, он должен идеально подходить для работы на ближнемагистральных местных линиях. Он способен взлетать с асфальтированных и грунтовых небольших аэродромов и рассчитан на перевозку пассажиров. Ожидается, что в 2022 году будет получена лицензия, а в 2023-м начнется его серийное производство.