9
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Владивосток, / ИА Красная Весна

Необходимо снять зависимость от иностранных переработчиков — правительство РФ

Уинслоу Хомер. Прыжок форели. 1889
1889форели.ПрыжокХомер.Уинслоу
Уинслоу Хомер. Прыжок форели. 1889

Комплекс мер поддержки для создания в течение 1,5–2 лет достаточных мощностей по рыбопереработке на Дальнем Востоке за неделю сформирует правительство России, чтобы снять зависимость от Китая, 9 февраля сообщил после совещания во Владивостоке вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев журналистам.

По словам Трутнева, правительство намерено в течение недели разработать комплекс мер поддержки, для того «чтобы люди могли как можно быстрее построить перерабатывающие заводы». В рамках этих мер будут сокращаться сроки экспертизы, выделяться земля, создаваться «преференционные режимы».

Меры поддержки «в максимально быстром режиме» будут предоставлены для того, чтобы через полтора-два года на Дальнем Востоке существовали заводы, способные переработать «вот ту дельту, которая сейчас образовалась в 180 тыс. тонн», отправляемых на переработку в Китай. «Мы ни от кого зависеть не должны», — заявил вице-премьер.

Трутнев отметил, что в Китай экспортировалось более 60% российской рыбы. После неоднократных претензий Китая к России по поводу того, что на упаковках рыбной продукции обнаруживались следы коронавирусной инфекции, это государство приняло решение об ограничении импорта, а впоследствии ужесточило карантинные меры, прекратив прием экспортных грузов в единственном открытом китайском порту.

После закрытия Китая на прием российской рыбы возникла угроза экономическим интересам России и доходам граждан, работающих в рыбопромышленной отрасли. Не помогли даже обращения в адрес китайского правительства.

Отметим, рыболовство является на Дальнем Востоке одной из системообразующих отраслей.

Вице-премьер считает, что «мы должны не просто справиться, мы должны <…> получить дополнительные преимущества». По его словам, позиция правительства России «совершенно однозначная» — «наши ресурсы должны перерабатываться на территории России».

«Мы должны создавать рабочие места, создавать экономику в границах Российской Федерации, а не за рубежом», — отметил Трутнев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER