1. За рубежом: реальный мир
  2. Вооруженный конфликт в Колумбии
Богота, / ИА Красная Весна

В Гааге суд отложил расследование военных преступлений в Колумбии

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Гаагский Трибунал. Гаага. 21.04.2018
Гаагский Трибунал. Гаага. 21.04.2018
Гаагский Трибунал. Гаага. 21.04.2018

Предварительное расследование преступлений, совершенных во время 60-летней гражданской войны в Колумбии, перенаправил национальным учреждениям Колумбии Международный уголовный суд в Гааге (ICC), 28 октября сообщает радиостанция VOA.

Суд начал предварительное расследование в 2004 году, за десять лет до того, как мирное соглашение между Боготой и партизанской группировкой FARC положило конец конфликту.

Изначально в расследовании рассматривали преступления против человечности и военные преступления, совершаемые правительственными силами, военизированными формированиями и повстанческими группами, включая убийства, похищения, пытки, изнасилования и насильственное перемещение гражданских лиц.

Прокурор ICC Карим Хан заявил, что суд пришел к выводу, что Колумбия «выполняет свои международные обязательства» по расследованию и судебному преследованию преступлений. Он добавил, что тысячи людей находятся под следствием колумбийских властей.

Колумбия учредила Специальную юрисдикцию в интересах мира (JEP), трибунал для рассмотрения дел о самых жестоких злодеяниях, совершенных во время конфликта. С 2017 года он обвинил бывших командиров FARC в похищении по меньшей мере 21 000 человек и вербовке 18 000 несовершеннолетних.

«Колумбия показала, что здесь есть приговоры, что здесь есть обвинительные приговоры, что здесь есть возмещение ущерба и, прежде всего, что прилагаются большие усилия для установления истины», — заявил президент Колумбии.

Старшим военным чиновникам были предъявлены обвинения в убийстве 6400 гражданских лиц.

JEP надеется вынести свои первые вердикты в 2021 году или в начале 2022 года. Она уполномочена предлагать альтернативы тюремному заключению людям, которые признаются в своих преступлениях и возмещают ущерб своим жертвам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER