logo
Новость
/ Москва

Адвокаты Льва Пономарева призвали ЕСПЧ повлиять на Россию

АрестАрест
diegoattorney, pixabay, cc0

Защита руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, арестованного на 25 суток, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой повлиять на российские власти, заявил адвокат Алексей Липцер 6 декабря «Интерфаксу».

Алексей Липцер, защищающий интересы Пономарева, рассказал о содержании обращения в ЕСПЧ. Защита Пономарева попросила Европейский суд повлиять на российскую правоохранительную и судебную системы, чтобы подзащитного отпустили из-под административного ареста до вступления в силу решения суда.

«И чтобы в принципе суд при рассмотрении его административного дела принял законное решение», — добавил Липцер.

Напомним, Лев Пономарев был арестован 5 декабря. Он обвиняется в призыве к участию в несанкционированном массовом мероприятии, которое прошло 28 октября у здания ФСБ России в Москве.

5 декабря в защиту Льва Пономарева выступил бывший российский олигарх Михаил Ходорковский. Он заявил, что движение «За права человека», возглавляемое Пономаревым, препятствует созданию в России «полицейского государства».

Комментарий редакции

Апелляция к ЕСПЧ со стороны несистемных оппозиционеров и борцов с режимом в России совершенно не случайна и, как показывает практика, дает свои плоды. Совсем недавно ЕСПЧ присудило выплатить крупную сумму участникам т. н. группы Pussy Riot, устроившим шабаш в храме, до этого эта же структура обязала РФ выплатить крупную сумму Навальному.

Таких примеров немало. Не вызывает сомнений и результат обращения Пономарева. Однако наиболее интересно не решение ЕСПЧ, а реакция России на эти решения. Еще несколько лет назад в правительстве звучали заявления о верховенстве национального законодательства над международным, что более чем логично и обосновано.

Однако сейчас, в период обострения отношений России с Западом, мы видим, что ради хоть какого-то иллюзорного улучшения отношений с Западом, наша элита готова выплачивать крупные штрафы лицам, осужденным за реальное совершение преступлений. А поскольку ЕСПЧ требует признания верховенства международных законов над национальными, то есть, другими словами, требует прямой оккупации нашей страны, то такая тенденция может быть признаком готовности нашей элиты окончательно «лечь» под Запад, что для нашей страны будет носить фактически фатальный характер.