В Казахстане суд приговорил бойца ЧВК «Вагнер» к 6,5 года за участие в СВО

Изображение: (cc) RG72
ЧВК «Вагнер»
ЧВК «Вагнер»
ЧВК «Вагнер»

Казыбекбийский районный суд казахстанского города Караганда приговорил гражданина республики к шести годам и восьми месяцам исправительной колонии за участие в военной спецоперации России на Украине (СВО), сообщила 29 ноября пресс-служба суда.

В сообщении указывается, что фигурант, имя которого не разглашается, признан виновным по части 3 статьи 170 УК Казахстана (участие наемника в вооруженном конфликте и свержении конституционного строя), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Отмечается, что осужденный участвовал в СВО России на Украине в составе ЧВК «Вагнер», на службу в которую он поступил в марте 2023 года по объявлению в соцсети «ВКонтакте». Перед вступлением непосредственно в вооруженный конфликт он прошел специальную подготовку на территории России. Затем в апреле того же года уроженец Карагандинской области отправился в Артёмовск в составе группы, впоследствии освободившей город от контроля киевского режима. Там же, под Артёмовском, военного ранили, и он был комиссован.

В сообщении указывается также, что подсудимый в ходе судебного разбирательства признал вину и раскаялся в содеянном, и суд решил также конфисковать заработанные им в ЧВК «Вагнер» средства.