В ТюмГУ расшифровали принципы соотношения задолженности и вкладов населения

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век

Жители России обращаются за кредитами и размещают свободные деньги в банках не случайно, а в рамках определенных принципов, выяснили исследователи Тюменского государственного университета (вуз — участник Проекта 5-100), 12 мая сообщила пресс-служба учебного заведения.

Проанализировав показатели отчетности Центробанка России за девять лет, исследователи заметили повторяемость этапов финансового поведения граждан. Фаза роста задолженности и вкладов в конце 2014 года сменилась периодом консервации задолженности при продолжении роста вкладов. Затем в конце 2016 года ситуация опять вернулась к обоюдному росту кредитов и вкладов.

«Нам удалось определить абсолютные пределы колебаний соотношения задолженности и вкладов в разные годы, в рамках которых изменялось кредитное и сберегательное поведение россиян. Обнаруженная повторяемость этапов говорит о циклической закономерности в поведении населения. Это важно для прогнозирования устойчивости всей банковской системы страны», — рассказал профессор кафедры экономики и финансов Тюменского госуниверситета Валерий Гамукин.

По словам руководителя проекта, профессора кафедры экономики и финансов ТюмГУ Ольги Мирошниченко, население и бизнес по-разному проявляют себя с точки зрения выдержки и способности к маневрированию вкладами и займами, гибкости реакции на сигналы правительства и Центробанка страны. Потому необходимо знать об особенностях поведения, особенно в периоды кризисов.

В целом исследование показало стабильное нарастание объёма вкладов населения в большинстве ежемесячных показателей. Это позволяет рассчитывать на сохранение устойчивости банковской системы России, в частности, на баланс вкладных и кредитных операций.

Работа проводилась при поддержке РФФИ. Ученые намерены исследовать кредитное и сберегательное поведение населения в регионах, в том числе с учётом возможности введения безусловного базового дохода. Кроме этого, в планах — расширить прогностический потенциал, оценив темпы развития и устойчивости банковского сектора национальной экономики в период пандемии COVID-19.