В ТюмГУ расшифровали принципы соотношения задолженности и вкладов населения

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент).  XVI век
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век

Жители России обращаются за кредитами и размещают свободные деньги в банках не случайно, а в рамках определенных принципов, выяснили исследователи Тюменского государственного университета (вуз — участник Проекта 5-100), 12 мая сообщила пресс-служба учебного заведения.

Проанализировав показатели отчетности Центробанка России за девять лет, исследователи заметили повторяемость этапов финансового поведения граждан. Фаза роста задолженности и вкладов в конце 2014 года сменилась периодом консервации задолженности при продолжении роста вкладов. Затем в конце 2016 года ситуация опять вернулась к обоюдному росту кредитов и вкладов.

«Нам удалось определить абсолютные пределы колебаний соотношения задолженности и вкладов в разные годы, в рамках которых изменялось кредитное и сберегательное поведение россиян. Обнаруженная повторяемость этапов говорит о циклической закономерности в поведении населения. Это важно для прогнозирования устойчивости всей банковской системы страны», — рассказал профессор кафедры экономики и финансов Тюменского госуниверситета Валерий Гамукин.

По словам руководителя проекта, профессора кафедры экономики и финансов ТюмГУ Ольги Мирошниченко, население и бизнес по-разному проявляют себя с точки зрения выдержки и способности к маневрированию вкладами и займами, гибкости реакции на сигналы правительства и Центробанка страны. Потому необходимо знать об особенностях поведения, особенно в периоды кризисов.

В целом исследование показало стабильное нарастание объёма вкладов населения в большинстве ежемесячных показателей. Это позволяет рассчитывать на сохранение устойчивости банковской системы России, в частности, на баланс вкладных и кредитных операций.

Работа проводилась при поддержке РФФИ. Ученые намерены исследовать кредитное и сберегательное поведение населения в регионах, в том числе с учётом возможности введения безусловного базового дохода. Кроме этого, в планах — расширить прогностический потенциал, оценив темпы развития и устойчивости банковского сектора национальной экономики в период пандемии COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER