4
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Радиационные инциденты
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ опроверг связь между радионуклидами над ЕС с испытаниями в России

Связь между повышением радиационного фона над Северной Европой и испытанием российских систем вооружения отсутствует, заявил замглавы МИД Сергей Рябков 4 июня, сообщает РИА Новости.

«Я категорически отвергаю такого рода увязки как абсолютно безосновательные. Это элемент пропаганды, элемент общих американских усилий, направленных на то, чтобы посеять неуверенность, особенно среди европейцев по поводу происходящего», — подчеркнул дипломат. Рябков определил стиль сообщений западных СМИ о испытаниях ядерной крылатой ракеты «Буревестник» и ядерной торпеды «Посейдон», которые якобы привели к выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду, как информационные вбросы.

Вбросы делаются как анонимно, так и официальными лицами, отметил дипломат. По словам Рябкова, речь идет о попытках дискредитации России в области создания систем ядерного сдерживания.

Между тем, политика разоружения требует иного подхода: профессионального обсуждения за закрытыми дверями, подчеркнул Рябков. Однако США и их партнеры действуют иначе, и подобные действия не имеют отношения к переговорному процессу о разоружении.

Повышение содержания радионуклидов в воздухе над Северной Европой не представляет опасности, считают специалисты МАГАТЭ. Ряд западных СМИ указали на «реакторное происхождение» данных изотопов.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил об отсутствии в стране аварийных ситуаций, которые могли бы привести к выбросу радионуклидов.

Счетчик Гейгера
Счетчик Гейгера
Изображение: Boffy b
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER