logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США с Латинской Америкой
Новость, / Вашингтон

Советник президента США о главе Никарагуа: «дни Ортеги сочтены»

Даниэль ОртегаДаниэль Ортега
(cc)Cancillería del Ecuador

Дни правления президента Никарагуа Даниэля Ортеги сочтены, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 20 февраля в Twitter'е.

«Режим Ортеги приговорил трех лидеров фермеров к 550 годам тюрьмы за их участие в протестах в 2018 году, когда полицейские силы Ортеги, как сообщается, убили 300 активистов. Как сказал президент Трамп в понедельник, дни Ортеги сочтены, и никарагуанский народ скоро будет свободен», — написал Болтон в Twitter.

Отметим, что в апреле 2018 года в Никарагуа начались протесты против реформы социального обеспечения, которая предполагала увеличение отчислений работодателей и трудящихся в страховые фонды. По оценкам правозащитников, в результате столкновений протестующих с полицией погибли более 300 человек и 2 тысячи человек получили ранения. Президент Республики Никарагуа Даниэль Ортега обвинил США в причастности к организации антиправительственных выступлений в стране.

Даниэль Ортега — один из лидеров Сандинистской революции 1979 года, свергнувшей режим Анастасио Сомосы. Ортега занимал президентский пост в Никарагуа с 1985 по 1990 год. С 2007 года и до сегодняшнего дня является действующим президентом страны.

В 2007 году Никарагуа присоединилась к Боливарианскому альянсу и солидаризировалась с Венесуэлой и другими левыми правительствами Латинской Америки. Правительство Никарагуа выразило поддержку действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в связи с политическим кризисом в стране, обострившимся после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя врио президента Венесуэлы.

18 февраля советник президента США Джон Болтон в своей речи перед представителями венесуэльской эмиграции назвал Кубу, Венесуэлу и Никарагуа «очагом социализма, хаоса и нестабильности в нашем полушарии» и объединил их в «тройку тирании».