Глобальное потепление ускоряет круговорот воды, выяснили ученые
Глобальное потепление ускоряет круговорот воды, что может иметь значительные последствия для глобальной климатической системы, заявили ученые из Института Сьенси-дель-Мар в Барселоне, 29 апреля сообщает Phys.org.
Это ускорение круговорота воды вызвано увеличением испарения воды из морей и океанов в результате повышения температуры. В результате в атмосфере циркулирует больше воды в виде пара, 90% которой в конечном итоге выпадет обратно в море, в то время как оставшиеся 10% выпадут осадками над континентом.
«Ускорение круговорота воды имеет последствия как в океане, так и на континенте, где штормы могут становиться все более интенсивными. Это большее количество воды, циркулирующей в атмосфере, также может объяснить увеличение количества осадков, которое наблюдается в некоторых полярных районах, где тот факт, что вместо снега идет дождь, ускоряет таяние», — объяснила Эстрелла Ольмедо.
Работа также показала, что уменьшение ветра в некоторых районах океана, которое способствует расслоению водной толщи, то есть вода не смешивается в вертикальном направлении, также может способствовать ускорению круговорота воды.
«Там, где ветер уже не такой сильный, поверхностная вода нагревается, но не обменивается теплом с водой внизу, позволяя поверхности становиться более соленой, чем нижние слои, и позволяя наблюдать эффект испарения с помощью спутниковых измерений», — отметил автор исследования Антонио Туриэль.
Он добавил, что «это свидетельствует о том, что атмосфера и океан взаимодействуют сильнее, чем мы предполагали, что имеет важные последствия для континентальных и полярных областей».
Чтобы провести исследование, ученые проанализировали данные о солености поверхности океана, которые измеряются с помощью спутников. В отличие от данных о подповерхностной солености, полученных с помощью приборов, спутниковые данные позволили им обнаружить это ускорение круговорота воды и впервые эффект стратификации на очень больших участках океана.
«Мы смогли увидеть, что поверхностная соленость демонстрирует интенсификацию круговорота воды, чего не делает подповерхностная соленость. В частности, в Тихом океане мы видели, что поверхностная соленость уменьшается медленнее, чем подповерхностная, и в этом же регионе мы наблюдали повышение температуры поверхности моря и уменьшение интенсивности ветров и глубины перемешивающего слоя», — сказал Ольмедо.
Эта циркуляция в основном зависит от плотности воды, которая определяется ее температурой и соленостью. Следовательно, изменения в этих двух параметрах, какими бы незначительными они ни были, могут в конечном итоге иметь важные последствия для глобального климата, что делает ключевым их тщательный мониторинг.