Глобальное потепление ускоряет круговорот воды, выяснили ученые

Утагава Хиросиге. Водоворот (фрагмент). XIX век
Утагава Хиросиге. Водоворот (фрагмент). XIX век

Глобальное потепление ускоряет круговорот воды, что может иметь значительные последствия для глобальной климатической системы, заявили ученые из Института Сьенси-дель-Мар в Барселоне, 29 апреля сообщает Phys.org.

Это ускорение круговорота воды вызвано увеличением испарения воды из морей и океанов в результате повышения температуры. В результате в атмосфере циркулирует больше воды в виде пара, 90% которой в конечном итоге выпадет обратно в море, в то время как оставшиеся 10% выпадут осадками над континентом.

«Ускорение круговорота воды имеет последствия как в океане, так и на континенте, где штормы могут становиться все более интенсивными. Это большее количество воды, циркулирующей в атмосфере, также может объяснить увеличение количества осадков, которое наблюдается в некоторых полярных районах, где тот факт, что вместо снега идет дождь, ускоряет таяние», — объяснила Эстрелла Ольмедо.

Работа также показала, что уменьшение ветра в некоторых районах океана, которое способствует расслоению водной толщи, то есть вода не смешивается в вертикальном направлении, также может способствовать ускорению круговорота воды.

«Там, где ветер уже не такой сильный, поверхностная вода нагревается, но не обменивается теплом с водой внизу, позволяя поверхности становиться более соленой, чем нижние слои, и позволяя наблюдать эффект испарения с помощью спутниковых измерений», — отметил автор исследования Антонио Туриэль.

Он добавил, что «это свидетельствует о том, что атмосфера и океан взаимодействуют сильнее, чем мы предполагали, что имеет важные последствия для континентальных и полярных областей».

Чтобы провести исследование, ученые проанализировали данные о солености поверхности океана, которые измеряются с помощью спутников. В отличие от данных о подповерхностной солености, полученных с помощью приборов, спутниковые данные позволили им обнаружить это ускорение круговорота воды и впервые эффект стратификации на очень больших участках океана.

«Мы смогли увидеть, что поверхностная соленость демонстрирует интенсификацию круговорота воды, чего не делает подповерхностная соленость. В частности, в Тихом океане мы видели, что поверхностная соленость уменьшается медленнее, чем подповерхностная, и в этом же регионе мы наблюдали повышение температуры поверхности моря и уменьшение интенсивности ветров и глубины перемешивающего слоя», — сказал Ольмедо.

Эта циркуляция в основном зависит от плотности воды, которая определяется ее температурой и соленостью. Следовательно, изменения в этих двух параметрах, какими бы незначительными они ни были, могут в конечном итоге иметь важные последствия для глобального климата, что делает ключевым их тщательный мониторинг.