1. Политическая война
  2. Внешняя политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Европе все тяжелее палить деньги в украинской бочке — Песков

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Европейским странам все тяжелее палить деньги в бездонной украинской бочке, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя перспективы финансирования Киева из Европы, 4 декабря на брифинге перед журналистами.

«Наверное, это скорее вопрос самих европейцев. Понятно, что им становится все тяжелее палить деньги в бездонной бочке украинской», — заявил Песков.

Так он ответил на сообщение Financial Times о том, что выделению Украине 50 миллиардов евро (4,9 трлн руб.) Евросоюзом могут помешать пришедшие к власти правые силы в ЕС, выступающие против помощи Киеву.

Далее Песков обратил внимание на то, что Назарбаев прислал Путину авторский экземпляр своей книги, которая недавно вышла в продажу.

Книга «Моя жизнь. От зависимости к свободе» вышла в продажу 1 декабря. Назарбаев рассматривает, как происходил развал СССР, он рассказывает об обретении Казахстаном независимости и пишет о тех, с кем ему пришлось общаться на политической арене.

«Владимир Владимирович Путин — хозяин своего слова. Между нами никогда не было недомолвок или недоразумений. Он всегда и добросовестно выполняет данные коллегам обещания», — отметил Назарбаев в своем произведении.

Как считает первый президент Казахстана, у Путина есть черта — он может «заледенеть и долго не оттаивать» по отношению к тем лидерам государств и другим людям, которые не держат свои обещания и не исполняют взятые обязательства.

В книге Назарбаев приводит описание своих личных отношений с Владимиром Путиным, Си Цзиньпином, Касым-Жомартом Токаевым, Маргарет Тэтчер, Жаком Шираком, Герхардом Шредером, Тургутом Озалом, Реджепом Эрдоганом, Сильвио Берлускони, Ангелой Меркель и многими другими.

Выступая перед журналистами, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул прошедшую адаптацию российской экономики и к санкциям, и к СВО, обеспечивая поставками вооружений продолжение специальной операции.

«Что касается нас, то специальная военная операция будет продолжаться. Наша экономика адаптировалась к условиям специальной военной операции и обеспечивает необходимый режим для продолжения», — сказал Песков.

Далее Дмитрий Песков заявил, что России не приветствует никакие провокации, говоря об инциденте с американским эсминцем и ВМС Китая. «Наоборот, приветствуются любые шаги, которые ведут к повышению взаимного доверия, предсказуемости и стабильности», — сказал он.

В понедельник Южная зона боевого командования Народно-освободительной армией Китая сообщила, что прибрежный боевой корабль USS Gabrielle Giffords ВМС США без разрешения Пекина «незаконно вошел» в территориальные воды около архипелага Наньша (Спратли).

КНР много десятилетий имеет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона о принадлежности некоторых островов в Южно-Китайском море. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). Стоит отметить, на их шельфах найдены запасы углеводородов.

Проход военных кораблей США осложняет положение в данном районе. Американцы, как сообщает китайский МИД, нарушают международное право, разрушают суверенитет и нарушают безопасность Китая. Вопреки протестам Пекина, официальные лица Вашингтона утверждают, что США будут находиться везде, где позволит существующее международное право.