1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Бетесда, / ИА Красная Весна

Ученые в США приблизились к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Изображение: (СС) typographyimages, pixabay
Вирус
Вирус

Ученые из Национального института здоровья (США) приблизились к созданию вакцины, эффективной против трети штаммов ВИЧ, 5 мая сообщает сетевое издание «Вести.Ру».

Несмотря на то, что в последние годы ВИЧ-инфекция уже не считается абсолютно смертельным заболеванием, она до сих пор остается одной из самых опасных инфекций, для прививок против которой не могут быть использованы образцы живого вируса. Альтернативный подход заключается в том, чтобы выявлять в ВИЧ-возбудителе белки или комплексы, провоцирующие иммунный ответ, но сами по себе не являющиеся опасными. Будучи введенными в организм, данные вещества «тренируют» его на выработку антител, необходимых для защиты от ВИЧ.

Известно, что примерно у 50% ВИЧ-инфицированных после нескольких лет заболевания вырабатываются так называемые широко нейтрализующие антитела (broadly neutralizing antibodies) — каждый тип этих иммунных «защитников» реагирует на специфичную для данного штамма ВИЧ-молекулу, именуемую эпитоп.

Разработанная учеными вакцина базируется на выявленном в 2016 году эпитопе, который называется гибридным пептидом ВИЧ. Данный пептид особенно подходит на роль «цели» для реакции иммунной системы, поскольку: а) имеет идентичное строение у большинства штаммов ВИЧ, что делает вакцину более «универсальной»; б) не содержит сахаров, что позволяет иммунной системе более четко выделять данный пептид среди остальных, скрываемых вирусом, эпитопов.

Изучив структуру подобного вещества, исследователи синтезировали на его основе множество белков — иммуногенов — и протестировали на них иммунный ответ. В результате ряда модификаций исходного белка удалось создать схему вакцинации, эффективную против 64 из 208 штаммов ВИЧ. Испытания на животных дали результаты. В настоящий момент авторы работают над дальнейшим усовершенствованием вакцины, а клинические испытания на людях ожидаются во второй половине следующего года.

Напомним, что на данный момент ВИЧ-инфицированный, ради сохранения качества и продолжительности жизни, сравнимой со здоровым человеком, вынужден постоянно принимать медицинские препараты. Устранение пожизненной зависимости пациентов от дорогостоящих лекарств является одним из основных мотивов современной исследовательской деятельности в области лечения ВИЧ.