В мире прошли роды после трансплантации матки с помощью робота-хирурга

Изображение: (cc0)
Ребенок
Ребенок
Ребенок

Впервые в мире в Гетеборгском университете родился ребенок после трансплантации матки, выполненной исключительно с помощью роботизированной хирургии как у донора, так и у реципиента, 26 мая сообщает Medical Xpress.

Мальчик ростом 49 сантиметров и весом 3100 граммов, родился с помощью планового кесарева сечения 25 мая. Ребенок и остальные члены семьи здоровы. Новоиспеченной маме 35 лет, донором матки стала родственница.

Что отличает этот случай, так это хирургический метод, используемый при самой трансплантации. На этот раз и донор, и реципиент были полностью прооперированы с помощью роботизированной лапароскопической хирургии — проще говоря, «роботизированной хирургии» — без этапа открытой операции.

Роботизированная хирургия значительно менее инвазивна, чем традиционная открытая хирургия. Например, при других видах операций риски инфекций и кровотечений оказались ниже при использовании роботизированной хирургии. При ней, как правило, оперированные больные быстрее встают на ноги.

Метод предполагает введение камер и роботизированных манипуляторов с прикрепленными к ним хирургическими инструментами через небольшие входные отверстия в нижней части живота. Затем хирурги управляют роботизированными руками с помощью инструментов, напоминающих джойстики на консолях, где они могут одновременно просматривать мобильные трехмерные изображения и работать с высокой точностью.

В данном случае трансплантация была проведена в университетской больнице Сальгренска в октябре 2021 года.

Десять месяцев спустя эмбрион, созданный путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) перед трансплантацией, был помещен в пересаженную матку, а через несколько недель была подтверждена беременность. Будущая мать чувствовала себя хорошо на протяжении всей беременности, которая завершилась плановым кесаревым сечением на 38-й неделе.

Трансплантация представляет собой дальнейшее развитие хирургии по пересадке матки, которая началась с техники открытой операции в Швеции в 2012 году. Работу возглавляет Матс Бреннстрем, профессор акушерства и гинекологии Сальгренской академии Гетеборгского университета, а также гинеколог и старший врач-консультант университетской больницы.

«Это 14-й ребенок, рожденный в рамках проекта трансплантации матки в Сальгренской академии, и этим летом ожидается еще одно рождение. Исследовательский проект постоянно оценивает многочисленные переменные у доноров, реципиентов и детей после трансплантации матки, после операции в течение нескольких лет. Всё это делается для того, чтобы максимально повысить эффективность операции и свести к минимуму побочные эффекты у пациентов», — говорит Браннстрём.

Исследовательская группа распространила методы и методики путем прямой передачи знаний в несколько центров по всему миру. По оценкам, во всем мире было проведено около 90 трансплантаций матки, в результате которых родилось около 50 детей.