Исследователи рассказали о формировании антисоветской элиты в Германии

Изображение: Цитата из х/ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР
Нацисты
Нацисты
Нацисты

Положение, в котором оказалась Германия после поражения в Первой мировой войне, толкало ее на сотрудничество с Советской Россией, однако единства по этому вопросу в немецкой элите не было, пишут авторы статьи «Украина в мироустроительных планах Германии», опубликованной в коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» коммуны «Суть времени».

Читайте также: Украина в мироустроительных планах Германии — «Украинство…» Глава I

Версальский договор, который был подписан Германией после поражения в Первой мировой войне, серьезно ограничивал ее развитие и военный потенциал.

Версальский договор 1919 года поставил Германию в тяжелейшее положение. По договору, Германия фактически оставалась без современной промышленности. Ей было запрещено иметь большую армию (не более 100 тысяч человек, в том числе не более 4 тысяч офицеров), генеральный штаб и подводный флот. Кроме того, она лишалась колоний, а также должна была выплачивать победителям огромные репарации.

Молодое советское государство тоже находилось в международной изоляции и остро нуждалось в технологиях, современном оборудовании и квалифицированных кадрах. В сложившейся ситуации Германия и Россия оказывались естественными союзниками, так как Советская Россия обладала необходимыми для Германии сырьем и готова была помочь с размещением военных заказов.

Понимая выгоды сотрудничества с Россией, часть военной элиты и крупных капиталистов-промышленников Германии выступила за сотрудничество с советским государством.

Советский Союз, договорившись с Германией о модернизации некоторых советских оборонных предприятий, получил возможность создавать и испытывать новейшие разработки, обучать военных и гражданских специалистов, работать с произведенными по немецким технологиям новейшими образцами техники. Взамен Германия получала доступ к необходимому ей сырью, возможность размещать в СССР оборонные заказы и совершенствовать свои технологии

Однако другая часть немецкой элиты продолжала занимать накаленно антисоветскую позицию. К ней относились представители военной элиты: Эрих Людендорф и Макс Хоффман, промышленники Фриц Тиссен, Альберт Феглер, Карл Дуйсберг и Арнольд Рехберг, банкир Ялмар Шахт, медиамагнат Альфред Гугенберг и публицист Пауль Рорбах. Выступающая против сотрудничества с Россией группа связала свою судьбу с Национал-социалистической Немецкой Рабочей Партией (НСДАП).

Всё более мощным центром кристаллизации этой группы (антисоветской — примечание ИА Красная Весна) становилась Национал-социалистическая Немецкая Рабочая Партия (НСДАП). Созданная в 1919 году как Немецкая рабочая партия представителями Пангерманского союза и переименованная в НСДАП в 1920 году, она вобрала в себя наиболее радикально настроенных общественных деятелей. Имперская риторика и стремление к пересмотру условий Версальского договора делали эту партию привлекательной как для грезивших об империи идеологов, так и для промышленников и военных.

В итоге НСДАП во главе с Адольфом Гитлером стала правящей партией Германии, а идеология антигуманизма (фашизма) — преобладающей в немецком обществе. В июне 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз и потерпела сокрушительное поражение в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Читайте также: Цикл статей «Украинство»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER