1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Страховщик: медицину нужно финансировать напрямую из бюджета

Изображение: (сс0)DarkoStojanovic
Медицина
Медицина

Страховые компании пользы больным и врачам не приносят, рассказала врач-эксперт московской страховой медицинской компании Ольга 5 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

ИА КВ: Скажите, пожалуйста, страховая медицина введена в стране почти 27 лет назад, для улучшения качества и доступности медицинской помощи. И чем реально она помогает, ну, или может помочь врачам, медсестрам, фельдшерам, лаборантам, которые непосредственно работают с больными? Проверить наличие заполненных карт контроля качества оказанной помощи, ведение документации, разобрать жалобы и наложить штрафы — а помощь-то в чем? Как представители страховой компании могут помочь разобраться с работой по протоколам (схематичным и малопригодным к работе), уложиться в сроки, помочь с маршрутизацией?

Врач-эксперт: Помочь она ничем не сможет, не для этого она создавалась, хотя декларировались и эти цели. Нужно было приучить бывших советских граждан, что теперь за все надо платить. Пока платит совестливое государство, но вообще-то нужно рассчитывать только на себя. Я считаю, что имеет смысл работа страховых компаний по добровольному страхованию — когда полисы ДМС покупают работодатели или сами граждане. Должна быть государственная медицинская служба, которая напрямую финансируется из бюджета, отделы контроля качества работы при департаментах здравоохранения, то есть нужно вернуться к советской модели здравоохранения, которая гораздо лучше справлялась с работой, чем сейчас страховые компании и дезориентированные лечащие врачи. Дополнительно к государственному здравоохранению пусть будет ДМС, платные услуги. Услуги, понимаете. Дополнительные. А то, что необходимо и достаточно, должно быть обеспечено государством. Это ненормально, когда вместо того, чтобы думать о том, как помочь больным людям, врач должен 24 часа в сутки думать о том, как он должен заработать деньги для больницы или поликлиники, чтобы и на больных хватило, и ему на зарплату, и на ремонт. Кому-то нравится «делать деньги» в медицинском сервисе — ради бога, пусть идет работать в коммерческую медицину с соответствующими рисками. А те, кто несмотря на призывы своего руководства заработать деньги для отделения, считают «зарабатывать» на больных ненормальным, кто считает ненормальным делить пациентов на «перспективных» (платежеспособных), недоступных для штрафов страховой компании, «условно-перспективных» (за лечение которых страховая компания может не заплатить или заплатить только часть) и «бесперспективных», у которых нет полиса и нет денег на оплату лечения — поймите, такие «неэффективные» медработники страдают, они болеют, уходят из профессии, умирают раньше... А ведь таких медиков в стране немало, и это не только бывшие советские врачи и медсестры, это и вчерашние выпускники училищ и лечебных факультетов, которые хотят служить людям и государству, а не обслуживать капризных клиентов за большие деньги.