1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Высокие темпы инфляции в Грузии могут еще вырасти — Нацбанк

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

Уровень годовой инфляции в Грузии составил 12,5%, но вскоре может еще вырасти, рассказал глава грузинского Национального банка Коба Гвенетадзе журналистам, сообщает 4 декабря агентство Sputnik.

Эксперт отметил, что в прошлом году власти в зимний период компенсировали населению затраты на коммунальные услуги, что на время сдержало средние показатели инфляции. Теперь это отразится на показателях этой зимой.

«В декабре, январе, феврале инфляция, возможно, будет еще выше, так как в прошлом году были субсидии, которые сократили уровень, а после, но позднее, отразились на инфляции», — сказал Гвенетадзе.

Он добавил, что высокий темп роста цен является общемировой проблемой. В качестве подтверждения он сказал, что в США уровень инфляции составил 6,2%, а в Германии этот показатель побил рекорды 30-летей давности.

«И не надо говорить, что это только проблема Грузии. Это глобальная проблема, которую принесла пандемия и связанные с ней события», — подчеркнул глава Нацбанка.

Стоит отметить, что в Грузии в предпандемийные годы сильное развитие получил туристический сектор экономики в ущерб другим. В 2020 году из-за карантинных запретов в стране начался экономический кризис.

Весной 2021 года темпы экономки Грузии стали быстро расти за счет экспорта полезных ископаемых, минеральной воды и вина. Но они отстают от темпов инфляции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER