3
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Москва, / ИА Красная Весна

Фрукты и хорошее настроение снижают риск рака — онколог

Гассам Чайльд. Фрукты. 1904
Гассам Чайльд. Фрукты. 1904
Гассам Чайльд. Фрукты. 1904

Способы профилактики раковых заболеваний назвал доктор Иван Карасев 31 марта в своем блоге Instagram.

В России раковые болезни уверенно удерживают второе место по причинам смертности населения. При отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения заболевание практически гарантирует своей жертве летальный исход. Однако поддаваться панике и унынию не стоит, уверен онколог.

Здоровому человеку в первую очередь стоит обратить внимание на свой образ жизни. Ведь постоянное нервное напряжение и стресс ослабляет организм и может спровоцировать наступление болезни.

«Чрезмерно мнительные и эмоциональные люди страдают сильнее всего… Любая незначительная болезнь может восприниматься ими как проявление рака», — уверен Иван Карасев.

Впадать в противоположную крайность и игнорировать некоторые симптомы также не стоит. Современная медицина позволяет полностью излечить человека от самых смертоносных видов рака, если больной вовремя обнаруживает опасные симптомы. Например, при поражении желудочно-кишечного тракта наблюдаются нарушения пищеварения и резкая потеря веса. Если человек чувствует острые боли, наблюдает слизистые или кровяные следы в выделениях, то к врачу нужно обращаться немедленно.

Значительно снижает риск заболевания правильное питание. Среди людей, регулярное употребляющих клетчатку и свежие фрукты, раковые заболевания встречаются в два раза реже. Наличие в рационе человека молочных продуктов также дает значительный эффект. Чрезмерное употребление красного и обработанного мяса, напротив, часто приводит к болезни. Особую опасность представляет систематическое потребление большого количества спиртных напитков.

По словам доктора, прием аспирина, магния и фолиевой кислоты имеет значительный профилактический эффект. Однако, самолечением заниматься не следует. Люди, имеющие хронические заболевания или преклонный возраст, должны проходить регулярное медицинское обследование.

Показатели заболеваемости раком растут каждый год. Это может быть связано как с ухудшением среды и условий жизни человека, так и с совершенствованием диагностических средств. В мире ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев заболевания. Из них около 600 тыс. приходится на Россию. При этом от злокачественного заболевания в нашей стране погибает 160 тыс. человек в год. Правильный образ жизни может быть эффективным средством профилактики этого и многих других тяжелых заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER