24
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Красноярск, / ИА Красная Весна

Обнаружен самый древний случай заболевания чумной палочкой в Сибири

Чума (фрагмент)
(фрагмент)Чума
Чума(фрагмент)
Изображение: Арнольд Бёклин. 1898

Заражение чумной палочкой человека, проживающего в четвертом тысячелетии до нашей эры, зафиксировал международный научный коллектив с участием ученого из Сибирского федерального университета (СФУ). Об этом 24 февраля сообщила пресс-служба вуза.

Ученые обнаружили признаки заражения смертельной бактерией (Yersinia pestis) у двух человек, проживавших в бронзовом веке в Прибайкалье и в районе реки Колыма.

«Самый древний случай заражения чумой в мире подтвержден при анализе налета на зубах человека из Прибайкалья, чьи останки датированы четвертым тысячелетием до нашей эры. Второй случай, зафиксированный по останкам человека из района Колымы, имел место несколько позже», — сказал заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири, профессор кафедры всеобщей истории СФУ Павла Мандрыки.

Он допускает, что в это время в Сибири могла бушевать пандемия.

Проект по исследованию формирования различных популяций людей, населявших территории Прибайкалья и северо-востока Сибири в период от позднего палеолита до бронзового века. Ученые из Швеции, Великобритании, Турции и России провели анализ генома 40 человек, проживающих в регионе в промежутке 16900-550 лет назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER