8
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Тяньцзинь, / ИА Красная Весна

Китайские ИТ-гиганты купили долю в отечественном разработчике процессоров

Изображение: (cc) pxfuel.com
Безымянный процессор
Безымянный процессор
Безымянный процессор

Пакеты акций китайского разработчика процессоров Phytium Technology приобрели в рамках очередного раунда финансирования компании Alibaba и Baidu, 8 октября сообщает портал новостей об информационных технологиях из Китая cnTechPost.

Раунд финансирования завершен 8 октября. Привлеченная сумма, как и размеры выкупленных пакетов акций пока не разглашаются. Со стороны Baidu сделку заключала дочерняя компания по инвестициям и слиянию бизнеса.

Компания Phytium Technology основана в 2014 году как дочерняя организация China Electronics Corporation (CEC). Является бесфабричным производителем процессоров и других микросхем.

В течение 2020 и 2021 годов вокруг Phytium активно формировалась экосистема создания персональных и специальных компьютеров, а также серверов и суперкомпьютеров. Также активно развивалась программная инфраструктура. В частности, поддержка процессоров Phytium была включена в основные китайские дистрибутивы Linux. Если в 2019 году было поставлено 200 тыс. процессоров разработки Phytium, то в 2020 году — 1,5 млн.

В апреле 2021 года стало известно, что крупнейший в мире контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отказался выпускать чипы для Phytium из-за включения китайского разработчика в санкционный список США компаний, «имеющих связи с китайскими военными». Из-за этого оказалась под угрозой реализация нового китайского суперкомпьютера Tianhe-3.

Тем не менее, активное развертывания экосистемы вокруг отечественных микросхем Китай не останавливает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER