17
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции прошли очередные демонстрации против санитарных пропусков

Изображение: © ИА Красная Весна
 Надпись на транспаранте: «Вакцина = тестикулы и яичники загублены!». Протесты. Франция. 11 сентября 2021 года.
Надпись на транспаранте: «Вакцина = тестикулы и яичники загублены!». Протесты. Франция. 11 сентября 2021 года.
Надпись на транспаранте: «Вакцина = тестикулы и яичники загублены!». Протесты. Франция. 11 сентября 2021 года.

Демонстрации против санитарного пропускника и других мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса, мобилизовали десятки тысяч протестующих во Франции 16 октября, сообщила газета Le Figaro.

Во Франции Министерство внутренних дел насчитало 171 акцию протеста с участием более 40 000 демонстрантов, а активистский коллектив Le Nombre Jaune позже заявил, что, согласно его подсчетам, в них приняли участие более 67 000 человек. Пять человек были арестованы, трое из них — в Париже.

По данным СМИ, никто из сотрудников сил безопасности в ходе акций протеста не пострадал.

Показатели участия в последней демонстрации сильно различались в разных городах. В Париже, по данным министерства внутренних дел, участии приняли в четырех различных районах около 5 тыс. человек. В Лионе, по данным префектуры, — около 400 человек.

Напомним, это была 14-я подряд субботняя акция протеста против мер COVID-19 во Франции, и, судя по данным МВД, число участников с каждой неделей снижается. Как сообщали ранее французские власти, 25 сентября на улицы с акцией протеста против санитарных пропусков и обязательной вакцинации вышли 60 тыс. демонстрантов.

Санитарный пропуск стал обязательным во Франции 21 июля для всех мест, где может происходить скопление людей более 50 человек. Затем он был распространен на больницы (за исключением отделений неотложной помощи), бары и рестораны. 30 августа он стал обязательным для 1,8 миллиона работников, регулярно контактирующих с населением, а в конце сентября — для детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Законопроект, продлевающий срок возможного применения санитарного пропуска до 31 июля, был одобрен в 13 октября Кабинетом министров. Пропуск «будет отменен, как только мы сможем это сделать», — заявил пресс-секретарь правительства Габриэль Атталь после заседания кабинета министров.

Однако 13 октября Сенатом Франции был отклонен законопроект против обязательной вакцинации, где заявили, что «введение генетических вакцин в обязательном порядке во время экспериментальной фазы является политически неразумным и морально постыдным».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER