Жители Петербурга высказались за сохранение вывесок времен СССР — опрос

Демонтаж советских вывесок на зданиях Санкт-Петербурга не одобрили 99% жителей города, принявших участие в опросе, проведенном 5 апреля телеканалом «Россия — Санкт-Петербург», сообщила пресс-служба телеканала.

Более 2200 жителей Петербурга высказалось за сохранение советских вывесок в городе в ходе опроса телеканала, ответив отрицательно на вопрос: «Мешают ли вам советские вывески на домах?». И только 29 человек сообщили о том, что советские вывески им мешают.

Такой результат опроса телезрителей был получен журналистами во время трансляции сюжета, посвященного проблеме исчезновения вывесок времен СССР со зданий Петербурга.

«В Петербурге массово исчезают советские вывески. Почта, гастроном, булочная — надписи, которые десятилетиями висели на фасадах зданий, сейчас демонтируют, потому что они якобы больше не соответствуют современным требованиям и нормам», — сообщается в сюжете.

Одной из причин такого не принимаемого в обществе явления стал гражданин, назвавшийся в интернете Антоном П. Он массово отправляет письма в разные инстанции города с требованием проверить законность присутствия на зданиях той или иной вывески советской эпохи.

Так, из-за деятельности Антона П. исчезла вывеска «Булочная» на Каменноостровском проспекте города, считает краевед из сообщества в социальной сети «ВКонтакте» «Вывески Ленинграда» Илья Тихомиров. «С начала 2019 года количество вывесок стало резко сокращаться», — сообщил Илья журналистам телеканала. По его подсчетам, от 16 до 30 «экспонатов под открытым небом» было демонтировано в прошлом году.

Тихомиров также сообщил телеканалу, что сообщество «Вывески Ленинграда» планирует подготовить «пакет изменений» в законодательство города, чтобы сохранить вывески и конструкции, являющиеся частью истории и культуры Санкт-Петербурга.

Исчезают и вывески «Почта», даже если почтовое отделение работает в настоящее время. Представитель компании «Почта России» Сергей Левашкин в интервью журналистам высказал предположение, что демонтаж осуществляют арендаторы соседних с почтой помещений или районные администрации.

Журналисты телеканала также выяснили, что за демонтаж незаконных вывесок в Санкт-Петербурге отвечает городской комитет по печати. Председатель комитета Владимир Рябовол сообщил телеканалу, что из-за изменения нормативно правовой базы «возник правовой вакуум, при котором, с одной стороны, предъявляются новые требования, с другой стороны, мы понимаем, что это некоторое наследие, которое было бы неплохо сохранить как некий памятник, иллюстрацию архитектуры тех времен».

Отстаивать право на сохранение советской вывески пришлось директору Дома культуры и техники «Пролетарский» Валерию Смирнову. Он рассказал журналистам, что вывеску Дома культуры хотели демонтировать на основании «сигнала» одного из жителей. Вывеску удалось сохранить благодаря тому, что она была установлена до того, как зданию был присвоен статус памятника архитектуры. Следовательно, являясь неотъемлемой частью здания, она не может быть демонтирована.

Кировскому заводу и ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение) также пришлось бороться за сохранение своих символов, сообщил телеканал в своем сюжете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER