Дефицит вакцин в ЕС грозит разрушить общеевропейское единство — СМИ

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина

Дефицит вакцины от коронавируса грозит разрушить хрупкое общеевропейское единство, которое и так было поставлено под сомнение в острые моменты пандемии коронавируса. Об этом говорится в материале Сальвадора Арройо, опубликованном 3 марта в журнале Diario SUR.

Недоумение и раздражение, отмечает автор, возникло во многих столицах европейских стран из-за задержек поставок вакцин. По мнению Арройо, эти проблемы возникли из-за медлительности и неповоротливости общеевропейских институтов, которые не смогли быстро одобрить вакцины от коронавируса различных компаний, а также наладить поставки уже одобренных вакцин в страны ЕС. В результате некоторые члены Евросоюза начали действовать самостоятельно, не оглядываясь на медлительные общеевропейские институты.

Процесс начался с Венгрии, у которой и так были натянутые отношения с Брюсселем. Премьер-министр Виктор Орбан заключил соглашение не только с производителями российской вакцины «Спутник V», но и с китайскими фармкомпаниями. При этом, подчеркивает автор, ни российская, ни китайские вакцины так и не получили одобрения от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Вслед за Венгрией Словакия организовывает торжественную встречу самолета с партией российской вакцины. Первоначальная поставка содержала до 200 тыс доз препарата.

«Нельзя дожидаться авторизации (EMA), поскольку нет времени сомневаться», — заявил на пресс-конференции премьер-министр Словакии Игорь Матович, комментируя быстрое заключение соглашения о поставках вакцины из России.

За примером этих двух стран внимательно наблюдает официальная Прага. В Чехии эпидемиологическая ситуация далека от спокойной, и фактор времени и определенности начинает играть заметную роль. Президент Чехии Андрей Бабиш публично заявил, что в стране может начаться вакцинация при помощи того же препарата, что и в Словакии. Если, конечно, Россия сможет выделить дозы вакцины от коронавируса.

Австрия также начала процесс зондирования почвы на предмет возможного приобретения вакцины от коронавируса, минуя общеевропейские механизмы. Канцлер страны Себастьян Курц в конце февраля провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, на которых был затронут вопрос о «возможных поставках вакцины».

Хотя такие действия не противоречат законам и обязательным соглашениям ЕС, но они, считает автор, подрывают общеевропейскую стратегию лицензирования вакцин и их применения.

Кроме того, Австрия, Испания, Греция, Болгария, Мальта и Словакия, 1 марта потребовали от Еврокомиссии ускорить процесс утверждения и выдачи «паспортов вакцинации». Интересы этих государств, экономика которых сильно зависит от туризма, требует того, чтобы такие паспорта были введены уже к началу летнего сезона.

Однако у этой инициативы, отмечает Арройо, есть серьезные противники. Франция, Бельгия и Нидерланды выступают против ограничений по передвижению граждан в пределах Евросоюза.

«Для Бельгии невозможно увязать вакцинацию со свободой передвижения в Европе», — заявила министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес.

У противников «паспортов вакцинации» есть сильные аргументы, считает автор. Во-первых, это острая нехватка вакцин для всех желающих, а во-вторых, вакцинация от коронавируса в Евросоюзе не является обязательной.

Без договора на уровне ЕС, уверен Арройо, Европа не сможет преодолеть разногласия между странами. И тогда в вопросах вакцинации и защиты населения от пандемии в Европейском союзе может наступить хаос.