24
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Валлетта, / ИА Красная Весна

Главное римское святилище Мальты обнаружено под фермерским домом

Руины древнеримского храма обнаружили археологи под фермерским домом XVIII века, расположенным в историческом культовом месте Тас-Сильдж на острове Мальта, 20 августа сообщает Times of Malta.

Исследователи из Мальтийского университета и организации Heritage Malta во время проведения реконструкции фермерского дома XVIII века в археологическом комплексе Тас-Сильдж наткнулись на фундамент римского храма.

Римляне захватили Мальту после Второй Пунической войны в III веке до н. э. и владели островом до VI века, когда управление перешло к Византии. Фундамент, по-видимому, остался от части знаменитого храма, который был посвящен римской богине Юноне, а впоследствии был преобразован в византийскую церковь.

«Нам удалось найти угловую стену с полом opus signinum, которая составляла часть храма», — сказала Максин Анастази из Мальтийского университета. Opus signinum представляла собой древнеримскую технику отделки полов дроблеными осколками керамики на известковом растворе с последующей трамбовкой.

Напольные покрытия Opus Signinum в Тас-Сильдж (Мальта)
Напольные покрытия Opus Signinum в Тас-Сильдж (Мальта)
Изображение: Zugraga, (CC BY SA 4.0)

«Вместо того чтобы строить прямо на земле, особенно там, где скала была хрупкой, римляне копали траншеи и закладывали большие блоки из известняка, чтобы поднять платформу», — сказала Анастази.

По мнению исследователей, в римском храме был большой двор, окруженный крытой колоннадой. Ряд равномерно расположенных колонн храма, поддерживавшие одну часть крыши, образовывали крыльцо. Эта архитектурная особенность была довольно распространена в греческих и римских храмах.

Открытие храма может помочь специалистам лучше понять сложную историю Тас-Сильдж и его значение. Одна из величайших загадок мальтийской археологии заключается в том, почему так много культур считали это место священным и направлялись сюда с целью паломничества.

Тас-Сильдж находится на южном побережье острова Мальта. Это главное религиозное место Мальты, где первый храм был построен еще в IV тысячелетии до н. э. Кем были его строители неизвестно.

В начале V века до н. э. Тас-Сильдж стал центром поклонения пунической (карфагенской) богине Астарте, в честь которой здесь возвели храм. В римское время тут было святилище богини Юноны.

Начиная с V века, на основе прежних строений в Тас-Сильдж появились византийские храмы. Религиозный комплекс был заброшен во время арабского владычества и, в итоге, превратился в источник строительных материалов.

Свое название Тас-Сильдж получил в честь церкви Богоматери Снежной (по-мальтийски: Мадонна Тас-Сильдж), которая находится в непосредственной близости от комплекса.

Мегалитические
руины в Тас-Сильдж (г. Марсашлокк, Мальта)
Мегалитические руины в Тас-Сильдж (г. Марсашлокк, Мальта)
Изображение: Zugraga (CC BY SA 4.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER