1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Дании
Нуук, / ИА Красная Весна

Отношение к Дании вызвало внутренние разногласия в правительстве Гренландии

Изображение: Ívar Atli SigurjónssonFollow, Flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)
Остров Гренландия
Остров Гренландия
Остров Гренландия

Заявления министра иностранных дел Гренландии Пеле Броберга о независимости Гренландии вызвали внутренние разногласия в правительстве Гренландии, 24 сентября сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

Речь идет об интервью датскому изданию Berlingske, в котором Пеле Броберг выдвинул идею о том, что только инуиты — коренные жители Гренландии — должны иметь возможность голосовать на будущем референдуме об отделении Гренландии от Дании.

«Такие высказывания недопустимы на правительственном уровне», — прокомментировал премьер-министр Гренландии Муте Б. Эгеде, давая понять, что заявления Броберга о различиях в избирательных правах жителей датской автономии не были позицией всего правительства.

Напомним, 19 сентября в интервью министр иностранных дел Пеле Броберг отказался от слова «содружество» в отношениях между Данией и Гренландией, так как, по мнению Пеле Броберга, в данных отношениях уместнее говорить о датской гегемонии. Также министр выразил надежду, что Гренландия после референдума займет место Дании в Арктическом совете.

Ранее в знак протеста против присутствия датских военных в Гренландии министр не явился на запланированную пресс-конференцию с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофод по поводу нового соглашения о военном сотрудничестве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER