logo
Новости
/ Алжир

Глава МИД Алжира: в Африке нарастает угроза терроризма

В африканском регионе Сахель нарастает угроза терроризма, заявил министр внешнеполитического ведомства Алжира Абделькадер Мессахель на Глобальном антитеррористическом форуме, 24 октября передает китайская газета «Синьхуа».

Мессахель рассказал, что в некоторых областях Африки очень серьезная угроза терроризма и особенно в регионе Сахель. Он отметил, что если не предпринять своевременных мер, то терроризм может проникнуть в более стабильные африканские регионы.

По мнению Мессахеля противостоять данным тенденциям может укрепление сотрудничества между странами в отношении безопасности границ, повышение уровня жизни в соответствующих регионах и, в частности, помощь молодежи, чтобы она не примыкала к террористам ради заработка. Он также считает, что всем странам необходимо объединиться для перекрытия каналов финансирования террористов.

Напомним, что африканский регион Сахель — пояс длиной около 3900 км от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке шириной от нескольких сотен до тысяч километров. Это зона саванн и полузасушливых полей, проходящая через территории Сенегала, Мавритании, Мали, Алжира, Буркина-Фасо, Нигера, Нигерии, Камеруна, Чада, Судана и Эритреи.

Комментарий редакции

История недавних событий в Ливии, Сирии и других странах показывает, что относительно высокий уровень жизни (по сравнению с рядом других регионов Африки и Ближнего Востока) не спасает от того, что успешно модернизирующиеся страны дестабилизируются извне и впоследствии ввергаются в хаос, становящийся прибежищем терроризма. Эксперты считают, что терроризм существует не сам по себе, а в значительной мере является мироустроительным инструментом крупных стран и глобальных акторов. Помимо этого важен тот факт, что в современном мире царит вакуум больших смыслов, и зачастую радикальные движения вовлекают молодежь, предлагая некий, хотя и мрачный и антигуманный, но смысл. Поэтому эффективное противодействие терроризму невозможно без борьбы на идеологическом фронте.