12
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Городское строительство
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге наконец подумали о жильцах разрушающегося дома

Многоэтажки и частный сектор
секторчастныйиМногоэтажки
Многоэтажки и частный сектор
Изображение: Павел Редин (C) ИА Красная Весна

Предложения по мерам безопасности для жильцов пятиэтажного дома, покрытого трещинами, рассмотрят на комиссии по чрезвычайной ситуации в составе представителей МЧС, жилищного комитета и администрации Кировского района Санкт-Петербурга, сообщает 12 февраля телеканал «78».

Накануне было обнаружено, что трещины на доме расползлись и сорвали установленные ранее маячки. Дом был осмотрен сотрудниками экстренных служб. Трещины есть везде, в основном — сквозные. Жильцы боятся оставаться в квартирах.

Жители дома № 8 по Двинской улице стали бить тревогу еще в январе. Из-за разрушения стены несколько раз повреждались несущие конструкции и происходили утечки газа. В районной администрации дом аварийным не признают, угроз обрушения и причин для расселения не видят. Есть предположение, что причиной разрушения дома является идущая рядом застройка.

Жильцы дома помнят трагедию 2002 года, когда рухнула стена стоящего рядом общежития. Предварительно здание так же покрылось трещинами, затем одна из секций рухнула. Тогда под обломками погибли три человека. Позже конструкцию снесли, а причиной обрушения признали строительный брак фундамента.

Как сообщали СМИ, по данным Госстройнадзора, трещины появились в доме № 8 по Двинской улице еще до начала строительства дома по соседству. Они зафиксированы в обследовании технического состояния конструкций здания от 13 августа 2019 года. Кроме того, застройщик еще до начала строительных работ сделал шпунтовое ограждение, то есть подпорные стены строительной площадки, а также применил щадящие методы по устройству фундаментов нового здания. Сообщалось, что с 12 февраля стройка рядом с домом прекращена «до получения официального заключения строительной экспертизы обследования здания».

Напомним, 21 января Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга сообщала, что идет расследование причин образовавшихся трещин в жилом доме № 8 по Двинской улице. Предположительно это произошло из-за строительства жилого дома, которое ведется по соседству застройщиком ООО СЗ «Страна 78».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER