Археолог-любитель в Красноярском крае обнаружил захоронение XVII века

Изображение: LxAndrew, wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)
Красноярский краеведческий музей, фрагмент экспозиции
Красноярский краеведческий музей, фрагмент экспозиции

Предметы из захоронения XVII–XVIII веков нашел любитель археологии из Канска Красноярского края с помощью простых металлоискателей. Об этом рассказал научный сотрудник Красноярского краеведческого музея Сергей Фокин, 13 июля сообщает Интерфакс.

«Был найден топор, медные изделия, предположительно ритуального характера, стеклянные бусы, медный крючок, на который вешался колчан для оружия. Эти предметы нашел местный житель, хотя подобные поиски незаконны. Я убедил его все сдать в музей, потому что это очень редкая находка для Сибири периода, когда сюда только пришли русские», — сказал сотрудник музея.

Житель Канска нашел несколько артефактов на территории города. Затем специалисты-краеведы обнаружили на этом месте целое захоронение XVII-XVIII веков, которое относится к одному из малоизученных коренных народов Сибири.

Найденные здесь предметы свидетельствуют о тесных связях пришедших в Сибирь русских и аборигенов. Например, обнаруженный в захоронении топор, по словам Фокина, говорит о развитой торговле между народами, так как местное население их не изготовляло.

«Этот период известен историкам только из письменных источников XVIII–XIX века, составленных со слов русских казаков-покорителей Сибири. При этом о реальной культуре, быте, традициях этих народов, которые жили здесь в момент прихода русских, мы знаем очень мало», — отметил Фокин. Захоронение коренных народов дает богатый материал для исследователей, и в ближайшее время артефакты передадут в музей.

Напомним, освоение Сибири началось с похода Ермака против Сибирского ханства в 1580 году. После Смуты начала XVII века продвижение русских на Восток продолжилось двумя путями: часть первопроходцев двигалась на северо-восток, а часть — в Забайкалье.

Уже в первой половине века были основаны новые города: Енисейск, Томск, Красноярск, Иркутск и Якутск. В 1645 году экспедиция В. Д. Пояркова спустилась по Амуру и достигла Охотского моря.

Землепроходцы практически не встречали организованного сопротивления коренных народов Сибири, за исключением столкновений казаков с маньчжурами на границе с Китаем в 1680-х годах. За несколько десятилетий русский народ освоил огромные пространства от Урала до Тихого океана.

На новых землях Московское царство проводило мирную и дружелюбную политику по отношению к местному населению, что в корне отличается от западной колонизации.