18
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Памятные даты
Омск, / ИА Красная Весна

В Омске почтили память Героя Советского Союза генерала Карбышева

Бюст Д. М. Карбышева в Омске
ОмскевД. М. КарбышеваБюст
Бюст Д.М. Карбышева в Омске
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Возложением цветов к памятнику генерала Дмитрия Карбышева омичи почтили память своего героического земляка, 18 февраля сообщает официальный сайт правительства Омской области.

В церемонии памяти приняли участие члены ветеранских организаций, учащиеся Омского кадетского корпуса, школьники, студенты, курсанты, общественники.

Выпускник Омского кадетского корпуса, генерал-лейтенант инженерных войск, признанный в мире виднейший специалист по военно-инженерному искусству Дмитрий Михайлович Карбышев в этот день, в 1945 году, погиб в лагере смерти Маутхаузен (Австрия).

Генерал Карбышев был захвачен в плен фашистами 8 августа 1941 года в бессознательном состоянии после тяжелой контузии в бою у реки Днепр при попытке выхода из окружения. За годы в плену Дмитрий Карбышев прошел через 8 концентрационных лагерей, но не встал на путь предательства. Более того, был одним из руководителей лагерного подполья.

В ночь на 18 февраля выдающийся советский военачальник вместе с другими заключенными лагеря был залит холодной водой на морозе и погиб.

В ходе народного голосования за имя для аэропорта города Омска в 2018 году, за несломленного фашистами героя проголосовало большинство омичей. Аэропорту Омска присвоено имя генерала Дмитрия Карбышева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER