Кургинян: Ельцин был нужен для американского диктата и грабежа

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Ельцин-центр. Екатеринбург.
Ельцин-центр. Екатеринбург.

Президент США Билл Клинтон в 1993 году поддерживал президента РФ Бориса Ельцина, чтобы ослабить и ограбить Россию, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян 4 октября в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

В ходе полемики об обстоятельствах октября 1993 года, когда по приказу Ельцина был расстрелян Дом Советов, Сергей Кургинян, в частности, сказал: «Были мемуары Строба Тэлботта, который был ближайшим советником Клинтона, и который все это описал. С невероятным презрением он описывает Ельцина и русских, крутящихся вокруг Ельцина. Говорит о том, что его главная задача была — ослабление России, и Ельцина выбрали потому, что ему нужно было ослабление. Потом это сказал сам Клинтон».

Политолог далее отметил, что ослабление России сопровождалось грабежом страны со стороны США: «Там же была группа гарвардская, да? Которая просто занималась грабежом. И американское правосудие признало, что эти гарвардские мальчики при Чубайсе занимались грабежом. Они были осуждены. Они выплатили штрафы. Саммерс — руководитель Гарварда — признал и покаялся за это. Там же шел просто грабеж. Банальный, циничный американский грабеж!»

По словам Кургиняна, диктат Международного валютного фонда (МВФ) привел в марте 1993 года к попытке со стороны Съезда народных депутатов ограничить власть президента Ельцина, а затем, в сентябре 1993 года, к попытке со стороны Ельцина запретить деятельность Верховного совета РФ. «Это просто циничный американский диктат — финансовый и прочий, помноженный на воровство и на заявления о том, что нам нужен был тот, кто ослабляет все», — подчеркнул Кургинян.

Отметим, принятый 21 сентября 1993 года президентом Ельциным указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета был Конституционным судом России признан не соответствующим положениям действовавшей Конституции. 4 октября 1993 года Дом Советов был расстрелян введенными в Москву войсковыми подразделениями и бронетехникой.

Напомним, расследование событий, в ходе которых только по официальным данным более 120 человек было убито и более 340 ранено, было остановлено в феврале 1994 года после принятия Госдумой решения об амнистии лиц, участвовавших в событиях 21 сентября–4 октября 1993 года. Обстоятельства произошедшего и точное число погибших и раненых до сих пор остаются невыясненными.