23
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Москва, / ИА Красная Весна

Падение ВВП Африки может достигнуть более 10% из-за пандемии COVID-19

Сокращение ВВП африканского континента из-за пандемии COVID-19 может достигнуть 12% в 2020 году, если эпидемия продлится весь год, говорится в исследовательской статье, 22 мая опубликованной на сайте Брукингского института.

В ходе анализа макроэкономических параметров стран Африки и влияния на них со стороны пандемии коронавирусной инфекции исследователи рассмотрели два сценария, в которых ситуация продолжит ухудшаться.

В первом случае рассматривалось падение мирового ВВП на 4%. Второй сценарий предполагал продолжение развития пандемии в течение всего 2020 года и падение мирового ВВП на 8%.

Учитывая специфику многих африканских экономик, связанную с их размерами (малые экономики), подверженность внешним шокам (продажа сырья, денежные переводы, туризм и т. д.), а также сокращение пространства для маневра в бюджетной и монетарной политике, обострение мировой рецессии не будет линейно отражаться на этих экономиках, но грозит еще более серьезными последствиями.

По оценкам исследователей, при падении глобальной экономики на 4% экономика стран Африки может сократиться на 7,9%. В случае реализации второго сценария оценки потерь африканского ВВП составили 12,31%.

Падение мирового ВВП, несомненно, приведет к резкому падению экспортного спроса на африканскую продукцию в связи с падением мирового спроса, отмечается в исследовании. А, учитывая специфику африканских экономик, негативное воздействие будет более чем пропорциональным.

Рост зависимости Африки от торговли с остальным миром может усугубить последствия пандемии, отмечают исследователи. Поэтом создание Африканской Континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA) будет иметь преимущество в стимулировании внутриафриканской торговли, что будет способствовать смягчению быстрого падения ВВП Африки.

Согласно оценкам исследователей, сильнее всего пострадают Восточная и Западная Африка: в первом сценарии ВВП стран региона сократится на 9,76% и 8,87% соответственно, а во втором падение составит 14,55% для Восточной Африки и 13,51% для стран Западной Африки. Эти два субрегиона, вероятно, испытают более сильный торговый шок из-за их зависимости не только от экспорта полезных ископаемых, газа и нефти, но и от производства и экспорта электроники, говорится в статье.

Напомним, число пострадавших от коронавирусной инфекции в странах Африки на текущий момент сравнительно небольшое — чуть более 3 тысяч летальных исходов и немногим более 100 тысяч случаев инфицирования SARS-CoV-2 на 1,3 млрд населения континента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER