1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Лондон, / ИА Красная Весна

На лондонской бирже зафиксировано снижение цены на газ

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Графики
Графики
Графики

Цена на газ в Европе снизилась на 10% за день, сообщила 29 сентября лондонская биржа ICE.

Октябрьские фьючерсы в начале торгов стоили $1965,8 за тысячу кубометров, то есть на 4,4% меньше, чем цена на момент закрытия торгов предыдущего дня — $2056,6. К 17:35 по московскому времени цена снизилась до $1840, то есть на 10,5% по отношению к вчерашнему итоговому показателю.

Накануне цена на газ наоборот росла. $2056,5 — это на 11,3%, чем цена по итогам вторника.

Напомним, весной и летом цены на газовые фьючерсы ставили рекорды. Максимальная цена была зафиксирована на уровне $3892 7 марта. Рынок реагирует на геополитическую нестабильность, санкции против России, как одного из основных поставщиков газа в Европу.

Последний всплеск в августе последовал после заявления «Газпрома» о приостановке работы газопровода «Северный поток» для технического обслуживания.

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» был обнаружены утечки газа. Голубое топливо поступает в море. Кораблям и самолетам запрещено приближаться к местам аварии ближе, чем на 5 миль.

СМИ сообщили, что немецкие власти допускают, что утечки начались в результате диверсии. Шведские сейсмологи заявили, что в районе трубопровода были зафиксированы два мощных подводных взрыва.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что диверсия на газопроводе не соответствует интересам ни одной из сторон. Соединенные Штаты предложили Европе помощь в связи с аварией на газопроводах.

США являются одним из крупных поставщиков сжиженного газа. Часть его поставляется в Европу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER