21
апр
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Евгения Шевченко / ИА Красная Весна /
Военная операция Саудовской Аравии в Йемене привела к противоположным результатам — усилению противника

Как хуситы перехитрили и переиграли всех в Йемене

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Йемен
Йемен
Йемен

В марте 2021 года исполнилось шесть лет с тех пор, как коалиция под руководством Саудовской Аравии начала военную интервенцию в Йемене под названием «Решительный шторм». Тем не менее, королевство и его партнеры по коалиции не добились ничего решающего в Йемене.

Основная цель кампании, которая должна была продлиться всего несколько недель, заключалась в том, чтобы заставить хуситов отступить из йеменской столицы Саны, захваченной ими в сентябре 2014 года.

Тем не менее вместо того, чтобы ослабить хуситов, вмешательство Саудовской Аравии в Йемен укрепило хуситов в политическом и военном отношении. В то же время отношения хуситов с Ираном, которые когда-то были минимальными, углубились.

Как это часто бывает с вооруженным вмешательством, операция «Решительный шторм» создала опасные петли обратной связи.

Цели и результаты

В результате ОАЭ признали необходимость новых подходов и пересматривают свою политику в Йемене и в регионе в целом. ОАЭ вывели большую часть своих вооруженных сил из Йемена в 2019 году и сократили свое открытое участие в Йемене, хотя по-прежнему активно участвуют в Южном Йемене.

Саудовская Аравия, как и ОАЭ, должна более реалистично подходить к достижению своих целей в Йемене. До своего вмешательства в 2015 году главной заботой Саудовской Аравии в Йемене была безопасность границ и обеспечение того, чтобы густонаселенный и относительно демократический Йемен не представлял более широкой угрозы. В течение почти пятидесяти лет Саудовская Аравия в основном добивалась этих целей — часто за счет интересов Йемена — путем применения тонкого, зависимого от ситуации, подхода к работе с Йеменом.

Если Саудовская Аравия хочет выбраться из «йеменского болота», она должна заменить военное вмешательство обновленным и пересмотренным дипломатическим и экономическим взаимодействием с целым рядом йеменских заинтересованных сторон. Продолжая свое нынешнее вооруженное вмешательство, Саудовская Аравия рискует сделать проблемы, с которыми она сталкивается в Йемене, еще более трудноразрешимыми.

Изображение: (сс) U.S. Departament of State
Последствия бомбардировки авиацией Саудовской Аравии Саны. Йемен. 2015
Последствия бомбардировки авиацией Саудовской Аравии Саны. Йемен. 2015
2015Йемен.Саны.АравииСаудовскойавиациейбомбардировкиПоследствия

Техническое оснащение хуситов

Главной среди таких проблем является разработка хуситами при технической помощи Ирана ряда беспилотных летательных аппаратов и ракет.

В ответ на продолжающиеся воздушные атаки Саудовской Аравии на контролируемые хуситами районы Йемена, хуситы использовали в основном отечественные вооруженные беспилотники и ракеты для поражения целей в Саудовской Аравии.

Хуситы также проявили себя в равной степени искусными в проведении трансграничных атак в глубине территории Саудовской Аравии — часто используя ручные беспилотные летательные аппараты для наблюдения, чтобы направлять свои истребители вокруг препятствий и к целям.

В то время как Иран сыграл определенную роль в программах беспилотников и ракет хуситов, сами хуситы стали инициаторами инноваций. Когда в 2014–2015 годах хуситы захватили большую часть северо-западного Йемена, они включили в свой состав самых способных инженеров и офицеров йеменской армии и ВВС.

Эти люди, многие из которых получили образование и прошли подготовку за границей, привыкли обслуживать относительно сложные системы вооружений с ограниченными запасными частями и ограниченными бюджетами. Дух импровизации и вынужденной изобретательности проник в среду тех военных, которым поручено поддерживать системы вооружения Йемена.

Интервенция под руководством Саудовской Аравии подстегнула усилия хуситов в области разработки оружия, способного поражать саудовские цели — пусть даже только в символической форме.

Яркий пример того, что профессор Массачусетского технологического института Эрик фон Хиппель называл «демократизацией инноваций»: хуситы — и, соответственно, их основной спонсор Иран — получили легкий доступ к технической помощи через Интернет, 3D-печати и легко доступному современному компьютерному программному обеспечению. Это, в сочетании с солидной базой знаний, существующими системами оружия, тайниками с запчастями и компонентами, ввезенными контрабандой из Ирана, позволило хуситам создать арсенал оружия, усиливающий применяемую ими асимметричную тактику. В то же время люди, создающие и использующие оружие, постоянно совершенствуют свои конструкции, учитывая в реальном времени обратную связь от неудачных и успешных атак.

Хуситы маневрены в военном отношении. Как и все партизанские отряды, они должны уметь маневрировать, чтобы выжить.

Недорогие и все более совершенные беспилотные летательные аппараты и ракеты, которые используют хуситы, еще больше усиливают их преимущества в качестве компактной, быстрой и адаптируемой военной организации.

Изображение: (сс) Ibrahem Qasim
Йемен
Йемен
Йемен

Шесть войн и шесть лет войны

Хуситы вели шесть войн с йеменской армией с 2004 по 2010 год и в основном одержали победу. Вооруженные силы Саудовской Аравии не адаптировались и не развивались таким образом, чтобы они могли бороться с хуситами.

Хуситы постоянно демонстрируют, что они способны проникнуть в Саудовскую Аравию по принципу OODA (наблюдать, ориентироваться, принимать решения, действовать).

Шесть лет войны показали, что ни Саудовская Аравия (при поддержке Америки), ни ОАЭ и их ставленники не могут военным путем победить хуситов. Напротив, вооруженное вмешательство лишь побуждает хуситов к дальнейшим успехам в том, что у них получается лучше всего: в борьбе.

Где выход

Администрация Байдена, кажется, понимает это и осторожно оказывает давление на королевство, чтобы оно испробовало различные подходы к деэскалации войны в Йемене. США должны помочь Саудовской Аравии помочь себе самой. В правительстве Саудовской Аравии есть много людей, у которых есть опыт и, что наиболее важно, отношения с йеменскими элитами, которые необходимы для стабилизации Йемена и прекращения циклов насилия.

Если Саудовская Аравия вернется к той политике, которую она когда-то применяла в Йемене, королевство могло бы постепенно вернуть себе часть своего влияния. Хотя прежняя политика Саудовской Аравии в Йемене была корыстной, она превосходила нынешнюю ставку на вооруженную борьбу.

Как крупные региональные державы, Саудовская Аравия и ОАЭ должны сыграть свою роль в любом будущем Йемена.

Однако эти роли зависят от осознания того, что хуситы также будут играть важную роль. Неспособность признать это и неспособность перейти от ведения войны к миротворчеству будет гарантировать, что циклы насилия и смертоносных нововведений со стороны хуситов будут продолжаться с еще более серьезными последствиями для Йемена и региона.

Статья подготовлена по материалам американского Института ответственного государственного управления им. Куинси. Институт был открыт в 2019 году при финансировании Фондом открытого общества (Джордж Сорос) и Фондом Коха (Чарльз Кох). Является одним из мозговых центров США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER