Ученый объяснил, почему «Академика Иоффе» сдавали под круизы

Изображение: (сс) Victor Morozov
Судно «Академик Иоффе»
Судно «Академик Иоффе»
Судно «Академик Иоффе»

Высокая стоимость эксплуатации научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» вынудила Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН сдавать его в аренду туристической фирме, заявил научный руководитель института Роберт Нигматулин 7 ноября, сообщает РЕН ТВ.

«Эксплуатация судна при научной деятельности — один миллион рублей в день. Миллион рублей в день», — пояснил ученый.

По его словам, сам институт не имеет права возить туристов, поэтому судно сдавалось туристической фирме, которая за ним следила и содержала в порядке. Такая практика существовала с начала 2000-х годов.

При этом научные исследования проводились во время летнего перехода судна на север в Канаду. «И когда обратно возвращается, опять мы там проводили. То же самое и на нашу зиму. Они уводили судно туда, к Антарктиде ближе, и в общем тоже мы проводили», — рассказал Нигматулин.

Он отметил, что практика использования подобных судов для туристических целей существует и в других странах. Но лучше было бы использовать «Академик Иоффе» только в научных целях, согласился ученый.

Напомним, научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» построено в 1988 году, оно имеет уникальное научное оборудование для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.

1 ноября судно было арестовано в Дании в качестве меры обеспечения по иску на $19 млн канадской туристической компании One Ocean Expeditions, который относился к предыдущей туристической деятельности судна.

One Ocean Expeditions снимала «Академика Иоффе» через посредника, чтобы возить туристов. Претензии компании связаны с инцидентом, когда судно в 2018 году во время круиза село на мель, и ей пришлось отменять другие рейсы и возмещать убытки, а также с отзывом судов фирмой-посредником.