Для самолетов запланировано создание «виртуального второго пилота»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Небо открыто
Небо открыто
Небо открыто

Создание «виртуального второго пилота» запланировало к 2024 году Министерство промышленности и торговли РФ, 13 августа сообщается в Telegram-канале «Авиадиспетчер».

Тендер на выполнение работ размещен министерством на портале госзакупок.

«НИР „Расчетно-экспериментальные исследования перспективных технологий, включая технологии искусственного интеллекта, и анализ условий их применимости в самолетах транспортной категории“ Шифр „Интеграл Т“», — говорится в описании тендера.

Начальная цена выполнения работ составляет около 2,9 млрд рублей.

НИР предполагает разработку и валидацию ряда технологий с целью оптимизации управления коммерческих самолетов под одного пилота. Должен будет создан демонстратор «виртуального второго пилота» на базе полунатурного макета универсальной кабины экипажа с имитацией окружающей обстановки.

Информационно-управляющее поле кабины самолета должно быть перекомпоновано с целью исключения увеличения нагрузки на одного пилота.

Напомним, согласно планам министерства, переход коммерческой авиации от двух пилотов к одному может быть осуществлен уже в 2030-е годы. В Минпромторге считают, что такое решение позволит снизить стоимость эксплуатации самолетов.

Также отметим, второй пилот был введен в гражданскую авиацию практически сразу, как она появилась. Решение было принято из соображений безопасности полетов. С тех пор и по настоящее время во всех странах наличие второго пилота на гражданских рейсах является обязательным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER