Глава МИД Ирана назвал главную стратегическую ошибку Европы

Питер Брейгель Старший «Притча о слепых» Дерево, масло 1568
Питер Брейгель Старший «Притча о слепых» Дерево, масло 1568
Питер Брейгель Старший «Притча о слепых» Дерево, масло 1568

Позиция Германии, Великобритании и других стран-членов ЕС по отношению к США, занятая ими после убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани, является стратегической ошибкой, заявил глава МИД Ирана Мохаммад-Джавад Зариф, 6 января сообщает IRNA.

Обсуждая по телефону с главами МИД Германии и Великобритании сложившуюся ситуацию вокруг сокращения обязательств Ирана по СВПД в частности отказа от ограничения по обогащению урана, иранский министр заявил: «Непонимание реалий региона является главной стратегической ошибкой Европы».

Читайте также: МИД Ирана обвинил Германию в соучастии в убийстве Касема Сулеймани

Глава МИД Ирана имел право так заявить, поскольку и Великобритания, и Германия вместо осуждения действий США начали лихорадочно договариваться с американцами. Взять, к примеру, недавнее заявление официального представителя правительства ФРГ Ульрики Деммер, когда она заявила, что убийство Касема Сулеймани является «реакцией на ряд военных провокаций со стороны Ирана».

Или заявление пресс-службы премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, в котором вместо осуждения этого международного преступления было сказано, что «в свете недавнего заявления Ирана [о сокращении обязательств по СВПД — прим. Красная Весна] мы срочным образом ведем консультации с нашими партнерами относительно следующих шагов».

Читайте также: Еврокомиссия пообещала найти дипломатическое решение иранского кризиса

Напомним, 6 января глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз рассчитывает найти дипломатическое решение иранского кризиса. Она подчеркнула, что занимается успокоением всех стратегических игроков в регионе. «Моя задача деэскалировать», — сказала фон дер Ляйен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER