11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Развитие IT-технологий
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

С 2018 года видеокарты всех ценовых категорий подорожали в 3-4 раза

IT
IT
IT
Изображение: (cc)

Цены на видеокарты всех классов за три последних года выросла в 3-4 раза. К такому выводу пришли аналитики компании Jon Peddie Research (JPR), 11 июня сообщает интернет-издание iXBT.com.

Самые производительные модели начали дорожать еще в 2019 году. К концу 2020 года видеокарты для рабочих станций подорожали примерно в три раза, модели High-End класса выросли в цене примерно в два раза. А вот цены на дешевые видеокарты оставались на уровне 2018 года.

Как отмечают аналитики JPR, взрывной рост цен на дешевые модели произошел тогда, когда стал остро ощущаться дефицит высокопроизводительных видеокарт. В результате во втором квартале 2021 года цены на все видеокарты выросли не меньше, чем втрое, по сравнению с 2018 годом.

Тем не менее самый большой рост цен зафиксирован в самом дорогом сегменте — видеокарты для рабочих станций. Согласно текущим данным рост цен продолжается. Это связано в том числе с подорожанием компонент. Ожидается, что цена на чипы памяти GDDR6 в третьем квартале текущего года вырастет на 8-13 процентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER