logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

Нефть пошла в Белоруссию на Мозырский НПЗ, но ее все равно мало

Нефтедобыча. Станок-качалка. 4
Нефтедобыча. Станок-качалка. 4
Павел Редин © ИА Красная весна

Поставку первой партии российской нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии начала финансово-промышленная группа (ФПГ) «Сафмар», сообщает 14 января Интерфакс.

ФПГ «Сафмар» уже с 4 января поставляет нефть на НПЗ «Нафтан». Сегодня были оформлены транспортные документы на поставку в Мозырь. Всего в рамках этого контракта планируется поставить в январе 650 тысяч тонн нефти по нефтепроводу и 100 тысяч тонн по железной дороге.

Читайте также: Россия возобновила поставки нефти в Белоруссию

Эксперты отмечают, что этого объема едва хватит Белоруссии на внутреннее потребление, в то время как раньше Белоруссия продавала на Запад около половины закупленной в России нефти и произведенных из нее нефтепродуктов. Средний объем экспорта нефти из России в Белоруссию составлял примерно 18 млн тонн.

Читайте также: Рунет «забурлил» после ввода Лукашенко эконалога на транзит нефти из РФ

Читайте также: Эксперт увидел «коммерческие инстинкты» в нефтяных переговорах РФ и РБ

Напомним, с 1 января поставки нефти в Белоруссию были полностью прекращены из-за разногласий по цене нефти на этот год. Лукашенко заявляет, что Россия требует установить цену выше мировой. Российская сторона это обвинение отвергает. По данным «Белнефтехима», ФПГ «Сафмар» поставляет нефть на 17% дешевле, чем на мировой рынок.