31
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. интернет-торговля
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские эксперты выяснили, что более трети игрушек опасны для жизни

Изображение: (сс) Altnet
Бэтмен. Игрушка
Бэтмен. Игрушка
Бэтмен. Игрушка

Более трети игрушек в крупнейших мировых интернет магазинах опасны для жизни детей заявила британская некоммерческая организация Which. Об этом 31 августа сообщает ТАСС.

Британская некоммерческая потребительская организация Which является партнером российской автономной некоммерческой организации Роскачество.

Специалисты компании Which закупили несколько десятков игрушек в интернет магазинах — Aliexpress, Amazon, eBay и Wish. В результате проведенных тестов 12 товаров не прошли проверку по одному или нескольким параметрам, а всего специалисты компании насчитали 50 нарушений.

Основными нарушениями, которые в компании посчитали критическими, стали: длинные шнурки и проводки, которые могут стать причиной удушья, ломкие детали, о которые можно пораниться, мелкие детали, магнитики и батарейки, которые ребенок может проглотить.

Самыми небезопасными игрушками среди исследованных экспертами стали наборы врача с Aliexpress и Wish в которых много мелких деталей, конструктор с Amazon, игрушечный планшет с острыми деталями и собачки с eBay, у которых отваливались плохо приклеенные нос и глаза. Также опасной признана погремушка для кроватки с длинными лентами, которые могут стать причиной удушения.

В торгово-промышленной палате РФ исследования британских экспертов вызвали озабоченность.

Председатель совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Федоров заявил, что единственным способом борьбы с контрафактом может стать обязательная сертификация детских товаров, поступающих в страну.

«Государственные органы и мировые производители озабочены наличием контрафакта на таких площадках и предпринимают все возможные меры для пресечения их продажи, привлекая специализированных юристов. Однако недобросовестные продавцы ищут все новые лазейки, а зарубежные торговые площадки, не подчиняясь местному законодательству, не всегда идут навстречу. Решением может быть введение обязательной сертификации всех детских товаров вне зависимости от того, как они попадают в страну — как посылки из иностранных интернет-магазинов или импортируются огромными контейнерами», — сообщил Алексей Федоров.

В Роскачестве посоветовали при покупке игрушек в интернет-магазинах искать на игрушке маркировку CE. Она означает наличие европейского сертификата соответствия, подтверждающего безопасность товаров.

«К сожалению, и на поддельных товарах могут размещать этот знак. Если вы видите такую маркировку, но при этом упаковка отсутствует, нет инструкций, информации о производителей, а сама игрушка кажется хлипкой и стоит слишком дешево, лучше ее не покупать», — заключил начальник отдела Роскачества по защите прав потребителей Владимир Тарачев.

Напомним, автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительством РФ от 30 апреля 2015 года в целях независимой оценки качества товаров. С начала 2016 года Роскачество является представителем России в Международной ассоциации потребительских испытаний и исследований качества товаров (ICRT) наряду с аналогичными организациями из других стран: Stiftung Warentest (Германия), Which? (Великобритания), Que Choisir (Франция), Consumer Reports (США), Choice (Австралия) и другими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER