logo
Новость
/ Симферополь

Глава Крыма: в республике есть «спящие» террористические ячейки

Враг не дремлет. Будь бдителен! 1961Враг не дремлет. Будь бдителен! 1961
О. Савостюк, Б. Успенский

В Крыму существуют «спящие» группы международных террористических организаций, которые существенным образом затрудняют работу по борьбе с терроризмом, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов на совместном итоговом заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба 25 декабря, сообщает РИА Новости.

Одним из главных факторов, влияющих на работу спецслужб по борьбе с терроризмом, Сергей Аксенов назвал деятельность крымскотатарских и украинских национал-сепаратистов.

«Еще одной угрозой является проведение украинскими спецслужбами антироссийских акций в рамках проектов по так называемой реинтеграции Крыма и Севастополя. Некоторые еще безнадежную и утопическую мечту не бросили. Я думаю, мы с вами их должны разочаровать в этом», — сказал Сергей Аксенов.

Сергей Аксенов подчеркнул, что активизация всех сил, деятельность которых направлена на разрушение мирной жизни полуострова, будет нарастать по мере приближения срока президентских выборов в России в марте 2018 года.

Напомним, что термины «спящая» или «законсервированная» изначально применялись к разведывательным группам спецслужб других стран, которые не проявляют никакой регулярной активности, и поэтому есть большая сложность в их обнаружении и обезвреживании. Свою активность такие группы могут проявить к определенному моменту по сигналу из управляющего Центра или самостоятельно.

Отметим также, что сотрудниками ФСБ России в Крыму не раз задерживались разведывательно-диверсионные группы спецслужб Украины и группы международных террористических организаций, которые планировали проведение диверсий и террористических актов на территории полуострова.

23 декабря 2017 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Рефат Чубаров заявил, что Россию необходимо заставить вернуть Крым.