В России зафиксировали рост потребительского оптимизма

Алексей  Корзухин. Воскресный день (фрагмент). 1884
Алексей Корзухин. Воскресный день (фрагмент). 1884
Алексей Корзухин. Воскресный день (фрагмент). 1884

Потребительская уверенность населения России повысилась, 16 августа сообщает SberPress.

SberCIB Investment Research подсчитал так называемый «Потребительский индекс Иванова», отражающий динамку и структуру расходов среднестатистического гражданина РФ, а также то, как люди воспринимают экономическую ситуацию в своей стране.

Авторы исследования заявляют, что оптимизм населения России растет.

Если в период самоизоляции граждан «индекс Иванова» составлял минус 31%, то во втором квартале 2021 года он составил минус 17%. Показатель относительно предыдущего квартала вырос на два процентных пункта и приблизился к своему среднему значению за 2015–2020 годы.

Данный факт, утверждают аналитики, свидетельствует о постепенном восстановлении потребительской уверенности наших граждан.

Экономические опасения граждан ослабли, и их стали меньше беспокоить вопросы экономического роста и курса национальной валюты, а больше всего их заботит состояние собственного здоровья.

55% граждан, по данным исследования, не экономят на кафе и ресторанах. И доля их увеличилась на несколько процентов. Не зафиксировано в нашей стране и перехода на более дешевые товары.

В стране, утверждают авторы «индекса Иванова», подросла среднемесячная зарплата, и в среднем до 7,5% увеличилась доля дохода, откладываемого в качестве сбережений.

Доля пессимистов, уверенных, что сейчас не самое лучшее время для сбережений, за год уменьшилась на 13%.

В стране восстановился сегмент такси, пострадавший из-за карантина. С 13 до 14 процентов выросла доля тех, у кого есть брокерский счет. На 8% увеличилась доля тех, кто готов отказаться от недостаточно экологичных товаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»