1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Вена, / ИА Красная Весна

Кардинал из Вены предупредил о расколе из-за позиции немецких епископов

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Италия. Ватикан. Статуя Христа
Италия. Ватикан. Статуя Христа
Италия. Ватикан. Статуя Христа

Намерение немецких епископов придерживаться своего курса реформ, несмотря на последнее письмо из Ватикана, которое остановило голосование по уставу Синодальной комиссии, ведет к расколу внутри Римской католической церкви, предупредил венский кардинал Кристоф Шенборн. Об этом 22 февраля сообщает UCA News.

Решение немецкой церкви об остановке голосования осуществлено «в диалоге с Римом», заявил 19 февраля в Аугсбурге президент конференции немецких епископов епископ Лимбургский Георг Бетцинг. Он назвал координацию фундаментальных церковных реформ с Ватиканом «само собой разумеющимся».

Именно поэтому, по его словам, «из уважения к ответственным лицам в Риме» он исключил спорное голосование из повестки дня собрания епископов в Аугсбурге, на котором должно было быть принято решение о создании Синодальной комиссии по Германии. «Мы не хотим и не можем игнорировать возражение Рима. Теперь нам нужно поговорить», — сказал епископ Бетцинг.

По его словам, немецкие епископы «с нетерпением» ожидают конкретных переговоров с официальными лицами Ватикана. В настоящее время «объявлено» о трех дальнейших встречах, хотя епископ подчеркнул, что Ватикану может потребоваться до шести месяцев, чтобы установить конкретную дату.

Епископ Бетцинг подчеркнул, что, по его мнению, Синодальный путь в Германии и всемирный Синод о синодальности движутся в одном направлении.

В письме Ватикана, появившемся на минувших выходных, кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана, кардинал Виктор Мануэль Фернандес, префект Дикастерии по доктрине веры, и кардинал Роберт Прево, префект Дикастерии по делам епископов, призвали немецких епископов приостановить запланированное голосование по созданию смешанного органа принятия решений для Католической церкви в Германии, поскольку это нарушит каноническое право.

Кардиналы заявили, что их письмо было «доведено до сведения папы Франциска и одобрено им».

Епископ Бетцинг подчеркнул, что готов и способен опровергнуть опасения Ватикана, выраженные в письме, добавив, что объединенный орган епископов и мирян не ослабит авторитет епископов, а, скорее, укрепит его.

Немецкие католики-миряне, участвующие в Синодальном пути, призвали епископов бросить вызов Риму и придерживаться запланированного курса реформ.

Запланированная Синодальная комиссия, устав которой должен был быть вынесен на голосование, должна была подготовить Синодальный Собор, на котором архиереи и миряне не только совещались бы друг с другом, но и принимали бы решения.

Центральный комитет немецких католиков, высший представительный орган мирян, принявший участие в «Синодальном пути» по просьбе епископов, вместе со своим председателем Ирме Штеттер-Карп призвал епископов продолжать проект реформы, несмотря на сигналы из Рима, чтобы остановить его: «Католическая церковь в Германии не будет иметь второго шанса, если она остановит синодальный путь сейчас».

Заместитель председателя мирского комитета Томас Зёдинг назвал противоречием то, что Рим продвигает на Синоде синодальные процессы по вопросам синодальности, но затем «ставит знак стоп на пути немецких реформ».

В интервью КНА он добавил, что письмо из Рима было «не запретом, а шагом на тормозах». В то же время он предостерег от того, чтобы тянуть время, поскольку «разочарование будет возрастать, если реформы снова будут отложены на второй план».

Инициатива «Мы — Церковь» также призвала епископов «не обманываться» «вводящими в заблуждение посланиями» из Рима. Епископы, говорится в инициативе, также должны настаивать на том, чтобы миряне также привлекались к дальнейшим переговорам в Риме.

Зёдинг заявил, что епископам «следует как можно быстрее провести переговоры с Римом». Однако он добавил, что «не уверен, хватит ли у Рима смелости открыться».

Однако кардинал Шенборн сделал необычайно четкое заявление по поводу дебатов о пути церкви к реформе в Германии. Он призвал немецких епископов не допустить разрыва диалога с Римом.

В интервью богословскому сайту Communio 19 февраля он согласился с критикой Рима в отношении запланированного прогресса процесса реформ в Германии. Предполагаемое участие мирян в принятии фундаментальных решений противоречит конституции церкви, заявил австрийский кардинал.

По мнению кардинала Шенборна, немецкие епископы не должны принимать никаких решений, которые могли бы привести к расколу. Им следует «серьезно спросить себя, действительно ли они хотят выйти из общения с Папой и под его началом или, скорее, принять его лояльно. Отказ от уступок был бы „obstinatio“ (упрямством) — явным признаком раскола, которого никто не может желать». По его мнению, игнорировать предупреждения Рима было бы небрежно.

Шенборн напомнил, что Ватикан уже несколько раз заявлял, что церковь в Германии не уполномочена создавать совместный руководящий орган мирян и священнослужителей.

«Меня впечатляет терпение, с которым Папа и римские дикастерии стараются поддерживать диалог с немецкими епископами и сохранять единство и общение», — подчеркнул кардинал.

Нынешний конфликт между немецкими епископами и Римом не связан с «вопросами власти» или дисциплинарными вопросами, добавил кардинал Шенборн. «Скорее, Папа Франциск выполняет свою основную задачу по поддержанию единства в вере», потому что речь идет о «базовом понимании церкви».

По словам кардинала, епископ не может делегировать личную ответственность за важные решения и передачу веры комитетам. «Поэтому идея добровольного подчинения архиереев решениям синодальных соборов несовместима с сутью епископской миссии».

Тем не менее, ожидается, что на встрече немецких епископов 19–22 февраля в Аугсбурге, по крайней мере, в закулисных переговорах, будет доминировать тема Синодальной комиссии и Синодального совета.