В Петербурге обсудили проблемы российского станкостроения
Практический семинар «Инновационные технологии в отечественной промышленности — профанация и реальность…. Как от деклараций перейти к реальным делам!», посвященный проблемам российского станкостроения, прошел 21 сентября в рамках проходящего Х Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ), сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В семинаре приняли участие руководители предприятий и ведущие специалисты станкостроительной отрасли из разных регионов России. Организатором обсуждения выступило Некоммерческое партнерство «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга». Его генеральный директор Юлия Адашкевич выступила с докладом, в котором дала развернутую оценку состоянию станкостроения в стране и в Санкт-Петербурге.
По ее словам, Санкт-Петербург является столицей отечественного станкостроения. Здесь оно сохранилось в 90-е годы, в отличие от других регионов, но развивается не так, как хотелось бы, слишком медленно. Для развития и выживания в новых условиях уцелевшие предприятия отрасли объединились в кластер.
Юлия Адашкевич констатировала глубокое технологическое отставание России от ведущих стран мира и обратила внимание собравшихся на непонятные действия властей, препятствующие развитию собственных технологий. По ее словам, власть требует локализации производства, приглашая иностранные компании переносить производства на территорию нашей страны, и этот путь тоже имеет право на существование. «Только мы должны всегда помнить, что те технологии, которые сегодня к нам приходят и которые нам предлагают локализовывать, это (технологии, — прим. ИА Красная Весна) десяти-пятнадцатилетней давности. То есть мы заведомо программируем себя на то, что будем отставать», — заявила Адашкевич.
То есть она констатировала, что подобная локализация производств иностранных компаний является псевдоимпортозамещением. Оно заведомо программирует усиление технологического отставания через тенденции активного создания на территории России производств по сборке иностранного оборудования по концептуальным разработкам 10–15 летней давности.
Руководитель кластера выразила также недовольство существующей системой сертификации выпускаемого оборудования, которую «надо каким-то образом менять». По ее словам, каждое предприятие, которое заявляется как отечественный производитель, должно предоставить конструкторскую и технологическую документацию. «Ну это совершенный абсурд. Это авторские вещи и куда-то отправить, даже в Минпромторг, где дальше это может тиражироваться и так далее. Это совершенно неприемлемая вещь. А без этого не дадут сертификат», — сказала Адашкевич.
«Если мы дальше так будем двигаться именно в развитии станкостроения, мы потеряем нашу школу (станкостроения, — прим. ИА Красная Весна) окончательно», — констатировала директор кластера.
Адашкевич также констатировала отсутствие эффективной государственной стратегии по стимулированию развития нового поколения отечественных производственных технологий. «Не работают законы, которые бы поддерживали бы станкостроение, не работают. К сожалению, нет объективных мер поддержки. … Очень много напечатано всего, очень много пытаются делать, но реально это не даёт возможности активно развивать станкостроительные предприятия», — заявила она.
Была также затронута проблема информационной безопасности на фоне тотального доминирования иностранных технологий в деятельности предприятий базовых отраслей промышленности, включая ОПК. Адашкевич отметила, что на каждом заводе стоят иностранные станки.
Другие выступавшие более подробно остановились на этой проблеме. Константин Ковальчук, представитель «Ростех», исполнительный директор НП ЭНТС, напомнил, что во время проведения военной операции «Буря в пустыне» американцы и их союзники дистанционно отключили станки иностранного производства, находившиеся на иракских заводах, чтобы привести в беспорядок иракскую экономику. Виктор Ершов, технический директор «Станкозавод ТБС», рассказал о том, что он ездил по приглашению Саддама Хусейна в Ирак, выяснять причину массовой остановки станков. Один из специалистов «Модмаша» констатировал, что для обеспечения технологической безопасности необходима отечественная элементная база.
Отметим также то, что Константин Ковальчук напомнил во время своего выступления, что сейчас в России работает около 1000 фирм-дилеров, продающих станки, в основном иностранного производства, и только около 80 предприятий-производителей станков, тогда как в СССР их было около 600.
Собравшиеся на семинар представители станкостроительной отрасли договорились составить документ с рекомендациями, который они намерены передать в профильные ведомства.
В конце мероприятия представители Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга в торжественной обстановке вручили грамоты заслуженным станкостроителям северной столицы.
Напомним, что Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ) — крупнейшее мероприятие Северо-Западного федерального округа в области инновационных технологий, проходящее с 2008 года. Целями форума является практическое внедрение инноваций и распространение успешного опыта, а также улучшение взаимодействия органов власти, бизнеса и институтов развития. Открытие Х ПМИФ состоялось 20 сентября.