Глава МИД Ирана извинился за слова об убитом генерале

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани

Извинения за нелестный отзыв в адрес убитого американцами иранского генерала Касема Сулеймани принес его родственникам и близким глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, 2 мая сообщает Associated Press.

В конце апреля были обнародованы аудиозаписи частной беседы Зарифа с иранским журналистом, в которой рассказал о подчиненном положении возглавляемого им ведомства по отношению к Корпусу стражей исламской революции (КСИР). который по словам министра, и определяет внешнюю политику страны. Разговор Зарифа состоялся в марте 2020 года и был предназначен для внутреннего пользования. Однако в результате утечки высказывания главы иранского МИД стали достоянием общественности, вызвав международный скандал.

Во время беседы Зариф выразил сожаление, что действия Сулеймани и его коллег в руководстве КСИР осложняют работу МИД Ирана.Так, Зариф указывает, что на переговорах в Москве в 2015 году по ядерной сделке между Тегераном и шестью мировыми державами, Сулеймани был против ее заключения и уговаривал Кремль поддержать его в этом вопросе, аргументируя это тем, что Москве также невыгодно заключение сделки.

2 мая в беседе с журналистами Зариф выразил надежду, что родственники Сулеймани простят его за слова в адрес генерала. «Надеюсь, что великие люди Ирана, все почитатели генерала и особенно великая семья Сулеймани простят меня», — написал министр в своем в Instagram.

«Если бы я знал, что мои слова будут обнародованы, я бы точно не упомянул об этом», — уточнил Зариф.

Напомним, ранее президент Ирана Хасан Роухани назвал утечку разговоров Зарифа «преднамеренной попыткой» сорвать идущие с апреля непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном по восстановлению ядерной сделки 2015 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER