Врач рассказал, откуда он больше всего узнал о COVID-19

Наибольшее количество знания о COVID-19 врачу Евгению Пинельсу удалось почерпнуть из комментариев к его постам на Facebook, об этом он написал 23 июня.

«Если не считать работу с ИВЛ и тяжелыми пациентами с ковид-19, я намного больше узнал из комментариев к своим постам, чем объяснил кому-то что-то сам», — написал доктор. Он сообщил, что речь идет не только о статьях, но также об «инсайдерской и аналитической информацией из стран-участниц вирусной олимпиады».

На данный момент доктор ставит своей задачей понять законы распространения коронавируса, однако это оказалось не просто. «В феврале месяце я со скрипом принимал новую реальность, переходя от отрицания в легкую панику. Время это я провел в попытках хотя бы базово разобраться в эпидемиологии. У нас точно был этот предмет в институте», — поделился Евгений Пинельс.

Специалисту понятны ранние случаи массового заражения коронавирусом в США и Западной Европе, связанные с проведением крупных спортивных мероприятий. «Вопросы у меня другие, — пишет он. — Почему эпидемия разгорелась только сейчас во Флориде, Техасе, Аризоне, хотя первые случаи были зарегистрированны там одновременно с НЙ и карантинные меры были похожи»._

Медицинский статистик Алсу Н. в комментариях к посту высказала точку зрения, что «статистика и политика здесь однокоренные слова». Она отметила, что европейские страны иногда сложно сравнивать из-за банальной разницы в менталитете. Алсу Н. при этом написала: «Хотя соглашусь с автором, какая то беда с этим вирусом. Ведёт он себя странно и по разному».

Татьяна П. предложила версию, что большие вспышки начинаются с того момента, когда количество зараженных переходит какой-то лимит. «Во Франции первый найденный больной заболел в ноябре еще. А вспышка началась в марте. То бишь, понадобилось время, чтобы какой-то процент набрался заражённых. Думаю, в других странах так же. По мне так смотреть надо не через 2-3 недели после отмены карантина, а через 2-3 месяца», — объяснила она.

Многие комментаторы усомнились в точности публикуемых статистических данных. Пользователи Facebook также поделились историями заболеваний своих знакомых и близких.

Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ. 1797
Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ. 1797
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER