21
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Глобальный контроль частной жизни
Бостон, / ИА Красная Весна

В США Google обвинили в навязывании отслеживающего Covid-контакты ПО

Изображение: Simon, pixabay, cc0
Google
Google
Google

В скрытой установке «шпионского ПО» на свои устройства под видом поддерживаемого правительством штата приложения для отслеживания контактов Covid обвинили Google пользователи Android в штате Массачусетс, сообщает 21 июня RT.

Запущенное государством 15 июня приложение MassNotify позволяет пользователям, добровольно включившим «Уведомления о контакте с Covid-19» в настройках своих устройств, получать оповещения, если они потенциально подверглись воздействию вируса.

После включения функции пользователи могут выбрать «получать предупреждения», и приложение будет установлено на устройстве. Однако десятки людей заявили, что у них приложение установилось само, они его не выбирали и не давали согласие на установку.

Пользователи также сообщают, что помимо принудительной установки, приложение еще и оказывается скрытым на устройстве, так что удалить его не так-то просто.

Страница приложения описывает его как «ориентированное на конфиденциальность». В нем отмечается, что минздрав штата очень серьезно относится к «конфиденциальности» пользователей, и заявляет, что «никакая информация GPS или местоположения», передаваемая с устройств, «никогда не будет собираться или использоваться» приложением.

В заявлении для новостного агентства 9to5Google Google подтвердил, что система уведомлений о воздействии «встроена» в настройки устройства и «автоматически распространяется» через Google Play Store, поэтому «пользователям не нужно загружать отдельное приложение».

Однако в заявлении отмечается, что функция уведомления начинает работать только в том случае, если пользователь «сам включил ее» после решения поделиться своей медицинской информацией через систему, чтобы предупредить других людей о возможном воздействии.

RT сообщает, что читателю Hacker News служба поддержки приложения сообщила, что «путаница» возникла из-за «обновления, сделанного Google, в результате которого некоторые пользователи увидели, что MassNotify появляется в их списке приложений в магазине Google Play».

Однако, согласно 9to5Google, остаются вопросы относительно того, почему приложение было установлено на пользовательских устройствах и кто это санкционировал.

Совместно созданное Google и Apple для Android приложение ранее фигурировало в новостях из-за недостаточной защиты конфиденциальных данных, что позволяло другим установленным ранее приложениям потенциально видеть конфиденциальные данные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER