Лавров выразил надежду, что ОБСЕ не хочет повторить «косовский сценарий»

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Югославия
Югославия
Югославия

Надежду на то, что отзыв рядом стран своих представителей из специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине не является прологом к «косовскому сценарию», выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 февраля на пресс-конференции.

Он отметил, что надеется на то, что причиной отзыва некоторых членов СММ ОБСЕ являются коронавирусная инфекция и нужда в отдыхе.

«Потому что, зная страны, о которых идет речь, они на самом деле в авангарде этой информационной террористической кампании, невольно приходит на ум, что у них могут быть какие-то скрытые мысли»,  — добавил министр.

Он также подчеркнул, что не хотел бы, чтобы ОБСЕ повторила свой опыт 1999 года. Лавров напомнил, что тогда главой миссии ОБСЕ Уильямом Уолкером была раздута «абсолютно лживая тема убийства мирных жителей якобы в селе Рачак», которые впоследствии оказались боевиками, убитыми в бою.

Заявление Уолкера об отзыве миссии ОБСЕ стало спусковым крючком для агрессии НАТО против Югославии, напомнил министр, выразив надежду на продление мандата миссии в соответствии с подходом нынешнего председателя ОБСЕ Збигнева Рау.

Напомним, ранее стало известно о решении «ряда стран» об отъезде своих представителей в СММ ОБСЕ с территории Украины «в связи с ухудшением условий безопасности». Российский МИД выразил серьезную обеспокоенность этим демаршем.

Читайте также: В ОБСЕ заявили, что миссия продолжит работу на Украине

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER