В Псковской области ввели наказание за отсутствие борьбы с борщевиком

Изображение: (сс) Andrew
Борщевик
Борщевик
Борщевик

Закон об административной ответственности в виде штрафов до 100 тыс. руб. за непроведение мер по уничтожению борщевика Сосновского одобрили депутаты Псковского областного собрания 24 ноября, сообщает пресс-служба регионального законодательного органа на официальном интернет-портале.

К ответственности будут привлекать владельцев земельных участков, которые не препятствуют распространению борщевика. Соответствующая статья введена в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области».

Борщевик Сосновского является сорным растением, которое при соприкосновении с кожей человека может спровоцировать сильнейший ожог. Сорняк также забивает плодородный слой почвы, не позволяя полноценно расти сельскохозяйственным культурам. Удалять борщевик с земельного участка можно химическим способом (опрыскивание гербицидами), механическим (скашивание) и агротехническим (обработка почвы и посев многолетних трав).

Планируется штрафовать за «непроведение собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению сорного растения борщевик Сосновского, предусмотренных правилами благоустройства и санитарного содержания территорий городов и других населенных пунктов».

Полномочия составлять протоколы по данному административному нарушению предоставлены должностным лицам органов местного самоуправления. За нарушение предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 100 тыс. руб.

При первом случае привлечения к административной ответственности гражданам можно назначить штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб., должностным лицам — от 5 тыс. до 10 тыс. руб. юридическим лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. В случае повторного составления протокола предусмотрены более жесткие санкции, размер максимального штрафа составит 5 тыс., 15 тыс. и 100 тыс. руб. соответственно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER