19
ноя
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Министр Скворцова: постараемся ускорить введение лекарственного страхования

Таблетки на рецепте
рецептенаТаблетки
Таблетки на рецепте
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Систему лекарственного страхования в России постараются запустить в работу не позже 2023 года, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 19 ноября в ходе встречи с членами Совета Федерации.

Эта система должна быть внедрена по плану в 2025 году, говорится в сообщении. Однако, по словам Скворцовой, министерство постарается «сократить этот период и выйти на запуск… к 2022–2023 гг.».

Она назвала 6 требований успешного старта системы: введение единого регистра, единого перечня препаратов для льготополучателей, проработка однотипных региональных информационных систем по управлению лекарственным обеспечением, введение референтный цены на препараты, а также введение электронных рецептов.

Министр, объясняя новизну системы, указала, что «во всем мире является эталоном не централизованная система льготного обеспечения, <…>, а когда каждому человеку по рецепту, который выписал врач, исходя из ограничительных перечней, по референтной цене, бесплатно возмещают стоимость либо полностью, либо частично».

Напомним, система лекарственного страхования по замыслу создателей должна обеспечить всем гражданам, застрахованным в системе ОМС, право на получение частично оплачиваемого лекарства по рецепту врача. А льготникам — бесплатно. Сейчас в России действует система дополнительного лекарственного обеспечения. Согласно ей, около 4 млн человек получают лекарства бесплатно, остальные фактически за полную плату.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER